Количество обращений увеличилось на 25%
Чаще всего казахстанцы жалуются в Минздрав на низкое качество медицинских услуг

Ежедневно на сайт министра здравоохранения поступает около 80 обращений. Как сообщил глава ведомства Елжан Биртанов во вторник в ходе заседания правительства, чаще всего граждане жалуются на низкое качество медуслуг, проблемы с обеспечением лекарствами и квалификацию медработников.

«Мы проанализировали структуру обращений. Сегодня наиболее частыми причинами жалоб являются в первую очередь проблемы с организацией медпомощи и низкое качество медуслуг. Вторая причина - это проблемы с лекарственным обеспечением. И третье - это вопросы квалификации и коммуникации с медработниками», - сказал Биртанов.

По его словам, в 2016 году была отмечена тенденция роста числа обращений в министерство здравоохранения - территориальные департаменты комитетов по контролю качества в сфере медуслуг.

«В целом, за 2016 год количество обращений выросло в среднем на 25%. В среднем на блог, сайт в день поступает около 80 обращений», - сообщил министр.

Он также заверил, что основные мероприятия направлены на то, чтобы проблемы решать на месте. Во всех медорганизациях создаются службы внутреннего аудита и call-центры.

«В целом, есть централизованные call-центры в каждом регионе, которые позволяют на месте эти проблемы выявлять. По организации медпомощи мы осуществляем проект «Поликлиника без очередей» для того. Чтобы пациенты могли заранее, через интернет, или через call-центр записаться на прием к врачу общей практики, педиатров и узких специалистов», - перечислил Биртанов.
Он сообщил, что основным направлением по обратной связи будет осуществляться через информационные технологии, через создаваемую платформу интероперабильности и личный кабинет каждого пациента, которые позволят гражданам оценивать лечение, отслеживать индикаторы лечения и участвовать в онлайн-оценке качества.

«Вышеуказанные системные меры позволят улучшать качество медуслуг и соответствовать ожиданиям граждан», - заключил Биртанов.

Как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в целом по итогам 2016 года государственными органами рассмотрено свыше 23 тысяч обращений потребителей.
Из них на национальный банк приходится 56 % обращений, уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей – 23 %, министерство здравоохранения и социальной защиты – 11 %, министерства энергетики и финансов – по 3 % от всех обращений.

«С учетом предмета жалоб, рассмотренных государственными органами, следует выделить сферу финансовых услуг, где наибольшее число обращений касаются вопросов рефинансирования задолженности и обслуживания банковских займов. В здравоохранении объектом жалоб являются качество и своевременность оказания медицинских услуг. В сфере ЖКХ - повышение цен и тарифов на услуги естественных монополий и общественно-значимых рынков, а также качество услуг КСК и управляющих компаний. В розничной торговли - невыдача контрольно-кассовых чеков, обвешивание, обсчет потребителей, отсутствие сертификатов качества», - перечислил Сулейменов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...