Через пару месяцев будут готовы все нормативные акты
Минэнерго ожидает значительное снижение цены на электроэнергию от ВИЭ после введения аукционов
Фото Жанары Каримовой

После внедрения аукционов по продаже электроэнергии от возобновляемых источников энергии, министерство энергетики Казахстана ожидает, что цена на нее будет снижена в разы. Как заявил глава ведомства Канат Бозумбаев в четверг журналистам, в кулуарах конференции Transforming the Energy Ecosystem, электроэнергия не будет стоить 2,5 цента, как в Объединенных Арабских Эмиратах, но и как сегодня в Казахстане, 10 центов, тоже стоить уже не будет.

«На протяжении последних нескольких лет в Казахстане существовала система ценообразования на возобновляемые источники энергии – фиксированные тарифы. Правительством была принята фиксированная стоимость покупки электроэнергии от ВИЭ. Например, солнечная энергетика стоимость за киловатт в час была 34 тенге. Это больше 10 центов американских. И мы считаем, что это дорого», - заявил Бозумбаев.

Он пояснил, что себестоимость этой электроэнергии складывается исходя из необходимости возврата инвестиций, амортизации оборудования, которого в Казахстане мало производится, плюс стоимости средств, которые привлекаются для таких проектов. Однако, по опыту таких стран, как Чили, Мексика, ОАЭ, Саудовская Аравия, которые за последние год-полтора начали проводить аукционы, в результате торгов на понижение средняя цена на такую электроэнергию снизилась с четырех до двух с половиной центов.

«Казахстан идет этим же путем. И два дня назад президент подписал изменения в закон об электроэнергетике и закон о поддержке ВИЭ, где предполагается внедрение аукционной системы. В министерстве над этим работаем сейчас, необходимые нормативные акты в течение 1-2 месяцев мы примем. И предполагаем, что следующие этапы развития ВИЭ мы будем проводить посредством аукционов. Думаю, что это самый транспарентный, понятный, независящий от госслужащих и чиновников способ делать бизнес в Казахстане…. Мы ожидаем, что (цена - V) точно снизится в значительной степени. Конечно, мы не ОАЭ, риски в нашей стране больше. Поэтому, наверно, 2,5 цента не стоит ожидать, но и не 10 центов точно, как сегодня», - резюмировал глава Минэнерго.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...