Сейчас он составляет $2,6 млрд
Дефицит текущего счета снизился на 30,5% в I полугодии 2017 – Нацбанк
ФОТО Жанары Каримовой

Относительный рост мировых цен на нефть и запуск производства на месторождении Кашаган обеспечили прирост экспортных доходов и способствовали росту доходов иностранных инвесторов. Мировые цены на нефть Brent в среднем за 1 полугодие 2017 года составили $52,2 за баррель ($40,2 за баррель в среднем за 1 полугодие 2016 года). Положительное сальдо торгового баланса увеличилось почти вдвое с $4,6 млрд. в 1 полугодии 2016 года до $8,6 млрд. в 1 полугодии текущего года, сообщила пресс-служба Национального банка Казахстана.

«В первом полугодии 2017 года дефицит текущего счета, по предварительной оценке, снизился на 30,5% и составил 2,6 млрд. долл. США. При этом во 2 квартале 2017 года дефицит сократился на 16,2% (до 1,2 млрд. долл. США) относительно предыдущего квартала и более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - сообщил регулятор.

Кроме того, по информации Нацбанка, экспорт товаров за этот же период составил $23,4 млрд., увеличившись на 36,2% или на $6,2 млрд. относительно показателя 1 полугодия 2016 года. При этом стоимость экспорта нефти и газового конденсата выросла на 44,7%, а экспорт черных и цветных металлов вырос на 69,6% и 25,1% соответственно.

Импорт товаров, сообщили в Нацбанке, составил $14,8 млрд., увеличившись на 16,8% относительно 1 полугодия 2016 года. «Прирост произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение произошло по ввозу потребительских непродовольственных товаров», - добавили в Нацбанке.

«Выплаты доходов иностранных прямых инвесторов, - говорится в сообщении, - выросли в сравнении с 1 полугодием 2016 года в 1,5 раза до 8,1 млрд. долл. США, а в целом отрицательное сальдо баланса инвестиционных доходов в 1 полугодии 2017 года составило 8,4 млрд. долл. США. Более 50% доходов прямых иностранных инвесторов было обратно инвестировано ими в дочерние предприятия в Казахстане».

Кроме того, «по прямым иностранным инвестициям чистый приток капитала составил $4,1 млрд., что связано в основном с реинвестированием доходов в казахстанские предприятия и ростом межфирменной задолженности перед аффилированными лицами.

«По портфельным инвестициям чистый приток капитала составил $2,2 млрд., что обеспечено в основном за счет выпуска небанковскими организациями еврооблигаций на международных рынках капитала. Отток финансовых ресурсов из страны по другим инвестициям связан с ростом краткосрочных активов резидентов на зарубежных счетах и увеличением дебиторской задолженности небанковских организаций, а также с сокращением банками и небанковскими организациями обязательств по долгосрочным займам», - добавили в нацбанке.

Резервные активы (без учета активов Национального фонда) по состоянию на конец июня 2017 года оценивались в $30 млрд., что обеспечивает финансирование 8,7 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...