Прокуратура сочла приговор журналисту считают «слишком мягким»
Верховный суд рассмотрит протест генпрокурора по делу Бигельды Габдуллина
Фото Радиоточка

29 августа Верховный суд рассмотрит кассационный протест генерального прокурора Казахстана о пересмотре судебных актов по уголовному делу в отношении Бигельды Габдуллина, сообщает газета Central Asia Monitor.

О задержании Габдуллина стало известно 15 ноября 2016 года. Тогда Нацбюро по противодействию коррупции сообщило, что он якобы вымогал средства у госорганов в пользу «подконтрольных СМИ». Помимо Central Asia Monitor, Габдуллин также являлся директором интернет-портала «Радиоточка». Он же являлся владельцем обоих изданий.

Главное слушание по делу Бигельды Габдуллина началось 17 января в специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Астане. Ранее прокурор требовал для Габдуллина реального срока заключения, однако на слушании 23 января прокурор Айтжанов изменил запрашиваемое наказание на ограничение свободы.

В итоге Габдуллин был приговорен к пяти годам ограничения свободы без конфискации имущества и с установлением пробационного контроля с подпиской о невыезде. Габдуллин был освобожден в зале суда.

Однако 11 августа текущего года генеральный прокурор Казахстана направил в Верховный суд протест в порядке кассации.

«Он квалифицирует приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 24 января в отношении Габдуллина как слишком мягкий, просит изменить его и назначить Габдуллину наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в коммерческих организациях, а также заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком до 10 лет. Отбывание наказания определить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности; внести представление президенту Казахстана о лишении Габдуллина государственных наград «Курмет» и «Парасат». При этом ни о каких вновь открывшихся обстоятельствах по этому делу либо о новых обвинениях в протесте Генерального прокурора речь не идет», - сообщается на сайте издания.

Накануне Габдуллин заявил о своем намерении более не заниматься журналистской и издательской деятельностью.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...