Сагинтаев вновь раздал поручения подчиненным
Проект строительства авиахаба под Алматы должен быть готов к 1 декабря - премьер
Фото Жанары Каримовой

Во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев вновь раздал поручения своим подчиненным. В кратчайшие сроки должна быть протестирована информационная система «Астана-1», разработан проект строительства авиахаба под Алматы, а новый Налоговый кодекс и Кодекс «О недрах» внесены в парламент в сентябре.

«25 августа состоялось совещание у главы государства (…). Президентом перед правительством были поставлены ряд конкретных задач, в связи с этим хочу дать поручения по их реализации. Первое, по привлечению инвесторов к строительству, модернизации пенитенциарных учреждений. Поручаю министерству внутренних дел совместно с Миннацэкономики и финансов в недельный срок разобраться в сложившейся ситуации и с учетом ранее данных поручений, обеспечить выработку конкретных решений по модернизации пенитенциарных учреждений в рамках механизма ГЧП», - поручил Сагинтаев отметив, что через месяц кабинет министров должен уже отчитаться перед президентом.

По упрощению таможенных процедур министру финансов Бахыту Султанову поручено протестировать пилотную информационную систему «Астана-1» по всем модулям, чтобы «к началу 2018 года она работала без сбоев».

«Также необходимо подготовить подзаконные акты по реализации нового Таможенного кодекса, чтобы исполнение не вызвало проблем у бизнеса. Контроль также Аскар Узакпаевич (Мамин – первый вице-премьер - V) держите», - продолжил глава Кабмина.

Что касается налогового кодекса, то по нему правительство уже отчиталось перед президентом и пообещали внести документ в парламент в сентябре. По региональным электрораспределительным компаниям министерству энергетики совместно с министерством национальной экономики необходимо обеспечить начало процесса укрупнения РЭКов.

«По итогам первого квартала 2018 года доложить о проводимой работе. Также поручаю Миннацэкономики и акимам провести инвентаризацию бесхозных электросетей и до 20 октября представить детальный план по их передаче на баланс акиматов», - подчеркнул Сагинтаев.
Министерству по инвестициям совместно с «Казинвестом» и акимами необходимо определить зоны ответственности за реализацию каждого инвестпроекта и привлечению транснациональных компаний. Особое внимание премьер поручил министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку обратить на экспортную составляющую и повышение производительности.
Касательно строительства нового авиахаба под Алматы, Мининвестиций необходимо пересмотреть подходы к реализации данного проекта и внести конкретные предложения к 1 декабря». Кроме того, ведомству совместно с министерством энергетики до 10 сентября нужно согласовать с администрацией президента проект кодекса «О недрах» и внести документ в парламент до конца сентября.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...