Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они
  • 413
Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии
Фото Жанары Каримовой

Казахстан может создать на своей территории международную организацию по энергии, заявил на 12-й финальной серии форума «Энергия будущего» президент Всемирного форума по устойчивому развитию доктор Раджендра Пачаури.

«Это позволит, чтобы Казахстан не только двигался к устойчивой энергии, но и контактировал с другими организациями, которые впоследствии будут способствовать глобальному переходу к новой энергии», - отметил Пачаури.

Его арабская коллега – ректор института Масдар Бехжат аль-Юсуф также выразила мнение, что предложение по созданию в Казахстане данной организации является очень значимым. «Идея создания мировой организации по энергии является отличным предложением и если его поддержат, то можно надеяться, в будущем благодаря этому удастся снизить выбросы выхлопных газов, объединить молодежь и оказать поддержку государству в вопросе перехода на альтернативные источники. Данная организация должна стать связующим звеном между Центральной Азией и всем миром», - резюмировала спикер.

По словам выступающих, выбрав темой выставки «Энергию будущего», Казахстан продемонстрировал дальновидность и желание стать лидером в данной сфере. В качестве наследия выставки Казахстан должен закрепиться в качестве лидера за счет проведения преобразований в своем собственном энергоснабжении и потреблении.

В Астане накануне прошла заключительная сессия «Перспективы будущего» форума «Энергия будущего», состоявшего из 12 конференций. В течение трех месяцев в нем приняли участие порядка 500 международных экспертов. Заключительным документом по итогам форума является Манифест принципов и ценностей. Накануне его проект представили главе АО «НК «Астана Экспо-2017» Ахметжану Есимову. После согласования с экспертами Манифест будет представлен президенту страны – Нурсултану Назарбаеву.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...