Регулятор утвердил заявки АТФ банка, Евразийского банка, Цесна банка и Банка ЦентрКредит
​Нацбанк одобрил участие четырёх банков в программе оздоровления финсектора
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк одобрил участие четырёх банков в программе оздоровления финансового сектора. АТФ банк, Евзазийский банк, Цесна банк и Банк ЦентрКредит получат от регулятора порядка 410 млрд тенге, заявил в среду в кулуарах заседания мажилиса председатель Нацбанка Данияр Акишев.

«По состоянию на сегодня мы одобрили заявки четырех банков: это АТФ, Евразийский, Цесна и БЦК на общую сумму где-то 410 млрд тенге. Соответственно, эти банки получат субординированный долг от дочерней компании Нацбанка. Эти деньги будут направлены в капитал банка, и при этом, размещены исключительно только в ноты Нацбанка. Акционеры этих институтов берут на себя обязанность в течение пяти лет докапитализировать свой институт в размере одного тенге на две тенге государственных средств», - рассказал он.

11 августа Национальный банк анонсировал начало программы по поддержке крупных казахстанских банков. В программе Нацбанка могут принять участие 15 финансовых институтов, чей капитал составляет более 45 млрд тенге. Бюджет программы будет сформирован из собственных средств регулятора. Нацбанк оценивает её в 500 млрд тенге. Она продлится 15 лет, в течение которых совокупный капитал банков увеличится на 1 трлн тенге, на такую же сумму сократится размер неработающих активов, а ежегодное увеличение объёмов кредитования составит 300 млрд тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...