В среду у него состоится встреча с казахстанским коллегой
​Премьер-министр Кыргызстана едет в Астану
Фото с сайта rus.azattyk.org

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретится с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. Он собирается посетить Астану сегодня, сообщает в среду пресс-служба правительства Кыргызстана.

«Согласно достигнутым договоренностям в ходе телефонного разговора Глав Правительств Кыргызской Республики и Республики Казахстан, состоявшегося 17 октября, Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 18 октября, посетит с рабочим визитом Республику Казахстан город Астана», - говорится в сообщении кабмина.

В начале октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил недовольство встречей руководства Казахстана с одним из кандидатов на пост президента Омурбеком Бабановым. Глава республики заявил, что таким образом Казахстан пытается повлиять на итоги президентских выборов в стране. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал заявления Атамбаева безответственными, провокационными и ложными, а также напомнил о том, какую поддержку его стране оказывает Казахстан.

10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, объяснив эти действия мерами безопасности, принятыми на случай беспорядков после окончания голосования. Это спровоцировало длинные очереди из людей, транспортных средств и грузов. Атамбаев, в свою очередь, заявил, что усиление контроля на границе нарушает нормы и соглашения Евразийского экономического союза. Кроме того он выразил намерение созвать внеочередное собрание глав государств-членов союза, чтобы обсудить ситуацию.

Во вторник министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов ответил, что не считает эту ситуацию нарушением принципов ЕАЭС. Несколько позднее министерство экономики Кыргызстана обратилось с жалобами на действия Казахстана в Евразийскую экономическую комиссию и ВТО.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...