Уголовное дело было прекращено из-за возраста подозреваемой
Сообщившим о бомбе в метро Алматы в апреле оказалась 9-летняя жительница Сарканда
Фото Айсулу Тойшибековой

Ложное сообщение о бомбе в метрополитене Алматы поступило 24 апреля текущего года, на следующий день пресс-служба ДВД города сообщила, что органами внутренних дел и спецслужбами города была установлена личность звонившего: им был назван несовершеннолетний житель Сарканда, которым двигали «хулиганские побуждения». Правоохранительные органы не сообщали, было ли возбуждено уголовное дело и чем завершилось расследование. Vласть выяснила, что дело было прекращено, поскольку сообщение о бомбе оставила 9-летняя девочка.

24 апреля аноним сообщил о заложенной бомбе на одной из станций метро в Алматы. Вскоре все сотрудники станций и находящиеся в метро пассажиры были эвакуированы. Спустя примерно четыре часа завершился осмотр станций, информация о бомбе не подтвердилась, а метрополитен вернулся к штатной работе.

На следующий день пресс-служба ДВД Алматы сообщила, что органами внутренних дел и спецслужб города была установлена личность сообщившего о бомбе в метрополитене.

«Совместными усилиями органов внутренних дел, а также спецслужб Алматы и Алматинской области была установлена личность сообщившего о заминировании несовершеннолетнего, жителя города Сарканд, который совершил вышеуказанные противоправные действия из хулиганский побуждений», — говорилось в сообщении пресс-службы.

Как рассказал Vласти представитель ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет, дело передали в областную полицию - сотрудникам Саркандского УВД. Они и установили, что звонок сделала 9-летняя школьница.

«Было проведено расследование, проведена профилактическая беседа с родителями и девочкой. Но уголовное дело ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" - статья 273 Уголовного кодекса - V) прекращено на основании малолетнего возраста подозреваемого лица», - сообщил представитель областного ДВД.

Правоохранители выяснили, что воспитанием девочки, чья фамилия не раскрывается, занимается бабушка, поскольку отец-одиночка находится на сезонных работах в Алматы.

КГП «Метрополитен» в ответ на запрос Vласти сообщил, что 24 апреля, после поступления сообщения о заложенной бомбе, предприятие направило письмо в УВД на Метрополитене ДВД Алматы по факту получения сигнала о заложенном взрывном устройстве, в результате чего произошла остановка всех подвижных составов метрополитена и эвакуация находившихся пассажиров. УВД на метрополитене ответило, что материалы по данному факту находятся в ДЧС Алматинской области.

После этого метрополитен направил запрос в ДЧС Алматинской области о предоставлении информации и о привлечении КГП «Метрополитен» гражданским истцом.

«Однако на сегодняшний день от ДЧС Алматинской области города Сарканд не получен ответ. В связи с чем, КГП «Метрополитен» не имеет возможности ответить на ваш запрос полноценно, в целях и в интересах следствия до момента получения актов, уполномоченных органов», - резюмировала пресс-служба.

Метро Алматы остановило работу после анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве

Информация о заложенной бомбе в алматинском метро не подтвердилась

Установлена личность сообщившего о бомбе в метро Алматы

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...