Они не касаются связей с Россией
  • 772
Экс-руководителю штаба Трампа Манафорту предъявлены обвинения
Фото радиостанции Голос Америки

Экс-руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявлены обвинения по 12 пунктам. Об этом говорится в опубликованном сегодня Минюстом США официальном обвинении, подготовленном спецпрокурором по «российскому делу» Робертом Мюллером, пишут Ведомости.

Предъявленные обвинения не касаются «российского вмешательства» в выборы в США. Манафорт в понедельник сдался ФБР для дачи показаний команде Мюллера. Ожидается, что следователи будут настаивать, чтобы обвиняемые раскрыли все, что им известно о президентской кампании Дональда Трампа, пишет Bloomberg.

Статьи обвинения - заговор против США, заговор с целью отмывания денег, незаконный лоббизм в интересах иностранных государств в качестве незарегистрированного иностранного агентства, обман и введение в заблуждение Агенства по регистрации иностранных агентов (FARA), а также незарегистрированные банковские и финансовые операции. Раскрытое сегодня обвинение в минувшую пятницу вынесло созванное Мюллером большое жюри присяжных.

Согласно документу, через офшорные счета обвиняемых прошли $75 млн, а сумма незаконно отмытых Манафортом средств составила $18 млн. Речь идет о доходах от лоббизма в интересах «Партии регионов» экс-президента Украины Виктора Януковича с 2006 по 2015 годы, о котором обвиняемые не уведомили власти США и деньги от которого проводили через третьи страны с целью сокрытия. «Манафорт использовал свое сокрытое благосостояние для роскошной жизни в США, не платя налогов на этот доход», - пишет Минюст.

Помимо Манафорта, обвинения также предъявлены его бизнес-партнеру Рику Гейтсу.

В понедельник также стало известно, что команда спецпрокурора Мюллера предъявила обвинения советнику штаба Трампа по международным делам Джорджу Пападополосу в том, что он солгал агентам ФБР.

В Белом доме официально не комментировали первые выдвинутые обвинения в адрес руководителя и членов штаба Трампа. Сам президент США написал в твиттере, что не видит связи между своей предвыборной кампанией и выдвинутыми обвинениями.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...