В России пока не поняли, что новые санкции серьезнее предыдущих
​Новые антироссийские санкции заставят страны ЕАЭС чаще использовать расчеты в рублях - Кудрин
Фото с сайта sputnik.by

Тамара Вааль, Москва, Vласть

Российский рубль – не самая удобная расчетная единица, однако из-за новых санкций со стороны США страны Евразийского экономического союза будут вынуждены больше использовать именно эту валюту для торговли. Такое мнение выразил во вторник в ходе XII международной конференции «Евразийская интеграция» бывший министр финансов Российской Федерации председатель совета «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.

«Россия прошла для себя такой критический момент, как девальвацию в 2014 году такого масштаба, что эта валюта не становится удобной для расчета, если она так меняется в цене в очень короткий период времени. Поэтому конечно, доллар, евро, другие мировые валюты пока более удобные в обмене», - заявил Кудрин.
Чтобы российский рубль стал «удобным», должен пройти определенный «эволюционных путь». Однако, очередные антироссийские санкции могут ускорить этот процесс.

«Последний новый закон «О санкциях», опубликованный 3-4 дня назад, его у нас в России пока недооценивают. Это новый совершенно качественный, более жесткий вариант санкций. Кто-то сказал: «Смотрите, сколько там предприятий – это даже меньше, чем было в предыдущем списке». Но дело в том, что в отношении этих предприятий другие требования. Если по старому списку только американским компаниям нельзя было вести операции с этими российскими компаниями, то теперь США заявило – «любой компании мира». Если она будет вести операции с этими российскими компаниями, они попадут в санкционный список. То есть, они выставили угрозу компаниям других стран», - объяснил Кудрин.

Соответственно, продолжил он, в отношении многих крупных компаний будут действовать очень большие ограничения и это создает вызов для стран Евразийского экономического союза.

«В этой связи, Россия вынуждена будет использовать больше рубли в расчетах, потому что эта санкционная история создает риски в обращении, в операциях в валюте, таких более устойчивых валют. Вот почему это подстегнет (страны ЕАЭС - V) к использованию рубля. Вынужденно. Даже независимо от того, что это может быть дороже», - уверен Кудрин.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...