Бакыт Касабеков признан виновным в получении взятки и злоупотреблении полномочиями
Экс-начальника Ауэзовского РУВД Алматы приговорили к 5 годам лишения свободы
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Экс-начальник Ауэзовского РУВД Бакыт Касабеков признан виновным по статье 366, ч. 2 (получение взятки), статье 361, ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса. Его приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением специального звания полковника полиции и пожизненным лишением права занимать государственные должности, сообщает Sputnik Казахстан.

По материалам дела, Касабеков, будучи начальником Ауэзовского РУВД, в апреле-мае 2016 года получил от организатора и руководителя преступной группы некоего Зайнаудина взятку в размере 2 миллионов тенге за покровительство.

19 июля 2016 года лидер ОПГ Зайнаудин избил гражданина Турции. Касабеков не принял мер в связи с заявлением потерпевшего, воспрепятствовал его регистрации, изъял паспорт у потерпевшего, чтобы он не смог пройти медицинское освидетельствование.

Касабеков заключил процессуальное соглашение с прокурором о признании вины.

30 мая этого года КНБ сообщил о совместной с МВД спецоперации по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу Казахстана с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны лидеры и активные члены преступного сообщества, у которых изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме того задержан бывший начальник Ауэзовского РУВД ДВД Алматы полковник полиции Касабеков, связанный с лидерами группировки.

Во время спецоперации Комитета участники преступной группы оказали сопротивление, протаранив автомобиль сотрудников спецслужб. Один из сотрудников получил ранение.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...