По словам президента, вопрос о продолжении работы банка должен решиться уже на днях
​Государство постарается стабилизировать работу Bank RBK – Назарбаев
Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что знает о сложившихся у Bank RBK проблемах. По его словам, правительство и Национальный банк уже пытаются решить сложившуюся ситуацию, сказал президент, выступая на заседании политсовета партии «Нур Отан» в пятницу.

«Я эту проблему хорошо знаю, что там у них (Bank RBK - V) происходит - знаю. Это тот же вопрос воровства со стороны акционеров для финансирования своих идей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги. Постараемся стабилизировать работу этого банка, особенно чтобы акционеры и физлица могли получить свои средства. Сейчас правительство активно работает с Национальным банком. Я думаю, что на днях (решится - V) вопрос о том, что банк будет сохранять свою работу», - подчеркнул Назарбаев.

С начала года Bank RBK вёл переговоры об объединении с Qazaq Banki. Окончательного решения о консолидации они достигли в конце мая. Объединённый финансовый институт должен был заработать под брендом Bank RBK уже к началу 2018 года. Стратегия объединения предполагала, что крупнейшим участником нового банка станет Владимир Ким, который до конца года собирался довести его капитал до 127 млрд тенге. Решения об объединении банков, докапитализации и кадровых перестановках принимались акционерами из-за участия банка в программе Национального банка по повышению устойчивости финансового сектора.

Однако 12 октября банк заявил об отказе от идеи консолидации. Днём ранее пресс-служба Bank RBK в ответ на слухи о финансовой неустойчивости банка заявила, что менеджмент вырабатывает комплекс мер для укрепления финансового положения института. Руководство намеревалось продолжить увеличение капитализации, привлечь дополнительную ликвидность и усовершенствовать бизнес-модель, включая тактику работы с проблемными займами. В начале октября банк уже исключил пять членов из совета директоров - Игоря Мажинова, Данияра Туганбая, Николая Радостовца, Нургуль Ертаеву и его председателя Фарида Люхудзяева. Вместо них в совет директоров были приняты Бопатбек Жайназаров и предправления банка Марпу Жакубаева.

26 октября Национальный банк признал, что у Bank RBK действительно есть финансовые затруднения и заявил, что собирается рассмотреть эту проблему на заседании правления. Однако регулятор уже выставил требования к акционеру банка по его оздоровлению. При этом заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов подчеркнул, что пока неизвестно, сколько средств необходимо для «спасения банка».

На начало октября активы Bank RBK составили 970,7 млрд тенге. Собственный капитал банка к этому моменту составил 97,6 млрд тенге. За 9 месяцев институт показал прибыль в размере 3,1 млрд тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...