Работа со СМИ будет включена в KPI госслужащих
Абаев обещает снижение зарплаты чиновникам, задерживающим ответы журналистам
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверяет, что официальные представители государственных органов, которые не будут в сроки отвечать на запросы журналистов, будут получать меньшую зарплату в отличие от тех, кто делает эту работу вовремя. Об этом он заявил в среду в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Журналисты попросили Абаева прокомментировать одну из поправок, внесенную в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, согласно которой, государственным органам дается право отвечать на вопросы журналистов не как раньше, в течение трех дней, а в течение 15-ти дней.

«Если мы даём 15 дней, мы же вводим понятие "официальный представитель". То есть будет человек, который будет персонально отвечать за работу со СМИ. 15 дней (слишком долго - V), да, депутаты тоже высказали. Я думаю мы пойдём навстречу и сократим количество дней», - сказал Абаев.

В то же время он отметил, что законопроектом предусмотрен «очень важный раздел» – это оценка эффективности госорганов.

«Одним из критериев как раз и будет работа со СМИ, - заверил министр. - У него специальный KPI, которому он должен будет соответствовать. Это уже руководитель будет смотреть, соответствует или нет. Он его может в принципе уволить. В любом случае государственный чиновник вам ответит», - пообещал Абаев.

«Не всегда», - отметили журналисты.

«Это же эффективность работы госорганов. Чаще всего вы же получаете?».

«Нет».

«Чувствуя свою безнаказанность, они так поступают. Все очень просто. Мы привяжем к оценке эффективности деятельности, к бонусно-балльной системе. То есть получается, если он не отвечает, у него падает рейтинг, он будет получать меньше заработную плату», - заверил он.

Абаев также подчеркнул, что сегодня в госорганах работает правило «золотого часа». Именно за это время чиновники должны дать комментарии по резонансным или экстренным случаям.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...