Если пилотный проект будет успешным, система искусственного интеллекта будет внедряться в 2018 году
В Казахстане планируют использовать искусственный интеллект в лечении онкобольных
Фото Жанары Каримовой

Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой рассказал о возможности внедрения пилотного проекта с использованием искусственного интеллекта для лечения онкозаболеваний. По его словам, система будет дополнением к работе врачей по лечению больных онкологией, и не будет самостоятельно принимать решения. Если данная система облегчит работу врачей, то с 2018 года на территории Казахстана эта система будет применена в расширенном виде, сообщает Sputnik Казахстан.

«Сейчас компания IBM Watson внедряет искусственный интеллект по всем направлениям. По онкологии у них в 15 странах есть хорошие результаты. Мы не хотим быть площадкой по проектам, где нет хороших результатов», — сообщил Цой на пресс-конференции в правительстве накануне.

Он добавил, что система была выбрана как дополнительный инструмент для врачей, однако сам искусственный интеллект не будет принимать решения. «Система анализирует всю историю данных о пациенте и последние публикации в сфере онкологических заболеваний и предоставляет врачу выбор», - сказал Цой.

По словам вице-министра, на данный момент в рамках пилотного проекта организована фокус-группа с врачами-онкологами. Если данная система облегчит работу врачей, то с 2018 года на территории Казахстана эта система будет применена в расширенном виде.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...