Здесь ситуацию называют плановыми работами
Фитосанитарные проверки на границе с Кыргызстаном не имеют политической подоплеки, уверяют в Минсельхозе
фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С начала текущего года на казахстанско-кыргызской границе выявлено 113 фактов нарушения фитосанитарного контроля и попытки ввоза зараженной продукции, сообщил в пятницу в ходе брифинге в службе центральных коммуникаций председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана Ержан Айнабеков. Он также заверил, что такие проверки никак не связаны с политической ситуацией и носят плановый и постоянный характер.

«В прошлом году (на границе с Кыргызстаном - V) было выявлено более 250 фитосанитарных нарушений, из них в 193 случаях выявлены карантинные объекты…. В странах-участниках Евразийского экономического союза есть обязательства по недопущению провоза на свою территорию подкарантинной продукции, то есть зараженной. Поэтому с прошлого года мы эту работу на системной основе проводим. Если в прошлом году выявлено 193 карантинных объектов, то на сегодняшний день, по итогам 10 месяцев – 113. Поэтому нельзя сказать, с каким-то политическим моментом нельзя увязывать. Мы эту работу проводим постоянно на системной основе в соответствии с положением ЕАЭС», - заявил Айнабеков.
Заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Олжас Аусабаев также отметил, что нарушения выявляют не только на границе с Кыргызстаном, но и с Россией.
«Нарушения выявляются не только на казахстанско-кыргызском участке границы, но и российско-казахстанском участке. Только за нынешний год было выявлено 42 нарушения. И эти работы проводятся в плановом режиме, и никак ни коим образом не связны с политической ситуацией, и никакой подоплеки под собой не имеют», - заверил Аусабаев.
В целом, по информации спикеров, в текущем году при проведении фитосанитарного контроля на территории Казахстана выявлено 950 нарушений законодательства о карантине растений из поступающих при ввозе импортной продукции из 23 стран. Из них 160 выявлений карантинных вредных организмов, 790 нарушений фитосанитарных требований Евразийского экономического союза. В соответствии с законодательством, уничтожено свыше 96 тонн подкарантинной продукции, странам-экспортерам возвращено более 10 тысяч тонн подкарантинной продукции. При этом, отметил Айнабеков, «из 160 фактов выявления карантинных объектов 113 фактов заражённой или более 70% подкрантинной продукции поступило с территории Кыргызской Республики.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики