Действующий закон не работает
Мажилис во втором чтении одобрил поправки в законодательство по вопросам госаудита
фото марии гордеевой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственном аудите и финансовом контроле», направленны на улучшение работы контролирующих бюджетные средства служб.

«Поступившие в рабочую группу более 70 предложений рассмотрены на заседаниях рабочей группы. При обсуждении были учтены все поступившие предложения и замечания, а отдельные нормы были усовершенствованы. А именно, была уточнена компетенция уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту, по утверждению перечня объектов госаудита в службах внутреннего аудита на соответствующий год, дополнена статья, определяющая права и обязанности ассистента государственного аудита. Вместе с тем, внесены поправки по дополнению новыми статьями, регламентирующими порядок и сроки апелляционного урегулирования споров, возникающих при обжаловании документов, принимаемых по результатам госаудита и уведомлений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, уполномоченного органа по внутреннему госаудиту. Сравнительная таблица состоит из 44 принятых позиций», - сообщил член комитета по финансам и бюджету Кожахан Жабагиев.

В целом законопроект, инициированный депутатами парламента, направлен на улучшение кадрового состава органов государственного аудита и финансового контроля. Документом определены основные функции служб внутреннего аудита по проведению аудита эффективности, который предполагает в большей мере аналитическую деятельность на основе системы управления рисками с минимизацией проверок непосредственно на объекте, что также позволит предупреждать финансовые нарушения. Законопроект регламентирует оперативное взаимодействие служб государственного аудита и внутреннего контроля, чтобы исключить проведение бесконечных и необоснованных проверок.

Ранее председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова заявляла, что действующий закон «О государственном аудите и финансовом контроле» не работает.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...