В Казахстане запущен ряд новых высокотехнологичных производств
«Вы не должны провалиться»: президент запустил 25 новых предприятий
Фото mid.gov.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Уже который год в начале декабря в Астане для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проводят общенациональный телемост, в рамках которого запускают новые производства. На этот раз их было 25, а президент, комментируя их запуск, напомнил, что страна должна держать курс на цифровизацию, и если с этой задачей не справится нынешнее правительство, то продолжит ее реализацию новый кабинет министров.

В рамках дня индустриализации компания «Казахалтын Технолоджи» запустила золотоизвлекательную фабрику. В секторе машиностроения и металлопереработки в Актюбинской области заработал завод по производству нефтегазового оборудования и труб ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования», в Атырауской области осуществлен запуск производства металлоконструкций с использованием методов роботосварки (ТОО «Жигермунайсервис»).

Что касается пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции» в Северо-Казахстанской области ТОО «Маслодел» открыл молочный завод с установкой высокотехнологического оборудования Тетра Пак, в Восточно-Казахстанской области ТОО «Восток-Молоко» осуществило модернизацию молочного комплекса с установкой высокотехнологичного оборудования для переработки, в Западно-Казахстанской области в ТОО «Жайык Агро» запустили новую птицефабрику.

«С одной стороны мы - государство аграрное. И наши аграрные возможности - это наш будущий стимул и наша перспектива. Через аграрный комплекс мы будем развиваться очень сильно, если будем его перерабатывать, как это делает весь мир. Просто произвести пшеницу, я всем аграриям говорю, просто посеять и поднять - это один вопрос. А ты попробуй из этого сделать высококачественное мясо и молоко. Теперь поворот делаем к этому. Посмотрите, хороший урожай у России, у нас, цены упали, а на готовую продукцию ничего не упало. То есть, речь идет о том, что мы должны переходить от сырьевого аграрного комплекса к перерабатывающей промышленности. В этом плане эти новые ласточки - хорошие. Я уверен, что эта высококачественная продукция на прилавках залеживаться не будет, и это будет высококачественная экспортная продукция», - заявил Назарбаев, дав старт проектам.

В направлении «новые сектора для развития МСБ» в Жамбылской области ТОО «Оргстрой» открыло производство по добыче, переработки гранита, мрамора и гипса по новейшей технологии безвзрывной выработки блоков, в Алматинской области ТОО «Psi Stroy Industriya» запустила завода по производству металлоконструкций, Коринская ГЭС осуществила запуск проекта альтернативной энергетики. В Карагандинской области заработало предприятие по утилизации и переработке ВЭТС ТОО «Recycling Company», которое будет заниматься утилизацией и переработкой авто мощностью до 50 тысяч единиц в год.

«Это первое предприятие такого плана в Казахстане. Когда мы начинали первые шаги независимости, в Казахстане было всего 700 тысяч автомобилей, сейчас около 5 миллионов автомашин ходят по нашим дорогам, они изнашиваются, как и все в жизни, и засоряют окружающую среду», - отметил президент.

Для развития транзитного потенциала Казахстана и осуществления проекта по созданию логистического хаба на Евразийском континенте, запущена первая очередь автомобильного паромного терминала порта Курык, а в Астане заработал авиационно-технический центр авиакомпании «Эйр Астана». В Мангистауской области президент дистанционно запустил участок «Актау - Шетпе» автодорожного проекта «Актау - Бейнеу», в Шымкенте - ТОО «Continental Logistics Shymkent». Кроме этого, АО «Интергаз Центральная Азия» запустила установку осушки газа на ПХГ «Бозой» в Актюбинской области.

Также Нурсултан Назарбаев дал старт производству легированного алюминия и производству алюминиевых автомобильных дисков ТОО «Giessenhaus» и группы компаний КИК в Павлодарской области, производству стыкосварочных труб АО «Arcelor Mittal Tubular Products Aktau» (СЭЗ «Морской порт Актау», Мангистауская область), работе нового цеха твёрдых лекарственных форм АО «Химфарм» (Южно-Казахстанская область), строительству завода по производству цемента ТОО «Гежуба Цемент» в Кызылординской области и строительству нефтехимического производства ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries» в Атырауской области.

Одними из ключевых проектов дня индустриализации стали «Умный карьер» в Качарском руднике в Костанайской области, запуск системы Pitram на Малеевском руднике в Восточно-Казахстанской области и интеграционной платформы в Жамбылской области. Кроме этого, заработал проект «Цифровая лаборатория» автономного кластерного фонда «Парк Инновационных Технологий» в Алматы и лаборатория робототехники «Назарбаев Университет» в Астане. Здесь Назарбаев напомнил, что в Казахстане разработана программа «Цифровой Казахстан», потому что страна «не должна отстать».

«Я поручаю ещё раз кому положено в правительстве и премьеру, и министрам - все здесь, я сам буду за этим следить. Это – первые ласточки. На вас будут ориентироваться, вы не должны провалиться. Вы должны до конца донести. Вы – пока просто смысл, название поняли «Цифровой рудник», «Цифровой Казцинк». А что за этим стоит? Вы может быть один сектор ввели, что у вас грузовые автомобили большегрузные сами ходят из карьера. Это ещё не всё», - подчеркнул президент.

Он заявил, что более двух триллионов тенге «добавки» или 30% роста экономики составит внедрение программы "Цифровой Казахстан".

«Главная задача, которая стоит перед правительством - сможет сделать это правительство. Не сможет (это правительство - V) – мы другое правительство (назначим - V) работать. Вот так стоит вопрос. Настолько серьёзно я повторяю. Поэтому цифровой Казахстан – это наше будущее. У нас другого выхода нет. И другого пути нет. И всем надо заниматься», - заключил глава государства.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...