
С принятием нового административного процедурно-процессуального кодекса судья сможет занять активную позицию, а на государственные органы ляжет бремя доказывания своей правоты, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов в ходе расширенного совещания по итогам работы судов за первое полугодие в Астане.
«Гражданско-процессуальным кодексом судьи руководствуются при разрешении споров. По этому кодексу судья не имеет права иметь активную позицию. Он должен, если проще говоря, молчать и только слушать и на основе того, что сказали стороны, выносить решения, хотя споры идут с государством. Новый кодекс административной юстиции в корне изменит эту ситуацию. Теперь будет презумпция виновности госоргана», - подчеркнул Асанов.
Он объяснил, что после принятия нового кодекса гражданину не нужно будет беспокоиться о том, правильно ли сформулированы его требования в заявлении.
«Достаточно того, что человек недоволен решением, бездействием или каким-то действием госоргана. Госорган должен обосновать, доказать, что он прав, и судья будет занимать активную позицию и, даже можно сказать, превратиться в представителя такой стороны», - пояснил Асанов.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Суд отклонил апелляцию по иску к Миннауки из-за ситуации с грантами для абитуриентов
- Прокуратура опротестовала оправдательный приговор обвинявшимся в пытках в колонии Атбасара
- Шестеро полицейских получили уголовные сроки по делу о пытках в селе Кошмамбет во время Январских событий
- Житель Акмолинской области осужден за разжигание межнациональной розни