Правительство скорректировало курс доллара и цены на нефть
  • 1973
Мажилис одобрил корректировки в бюджет 2018 года
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет на 2018-2020 годы. В уточненном документе правительство скорректировало обменный курс с 340 до 350 тенге за доллар и увеличило цены на нефть с 55 до $60 за баррель.

«Расчетный курс доллара увеличен с 340 до 350 тенге. Цена на нефть с начала года демонстрирует изменчивую тенденцию, при этом минимальное значение достигло 62,6 долларов за баррель. Согласно консенсус-прогнозу международных организаций, цена на нефть составит 69 долларов за баррель. С учетом этого цена на нефть повышена с 55 до 60 долларов за баррель», - зачитал прогноз социально-экономического развития страны министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

С учетом уточненной базы 2017 года номинальный ВВП в 2018 году прогнозируется в объеме 58,2 трлн тенге, что выше уточненного в апреле показателя на 1 трлн тенге. Реальный рост ВВП сохранен на уровне 3,8%. Темпы роста основных отраслей сохранены на прежнем уровне.

«Учитывая повышение мировых цен на нефть и рост экономики, экспорт повысится до 56,5 млрд долларов, при этом импорт снизится до 32,2 млрд долларов. Инфляция ожидается в утвержденном диапазоне 5-7%», - проинформировал глава Миннацэкономики.

На основе скорректированного макропрогноза уточнен прогноз параметров бюджета на 2018 год. В частности, доходы на 2018 год сохранены на уровне утвержденного плана 5,718 трлн тенге. В связи с приданием Шымкенту статуса города республиканского значения в республиканском бюджет на 2018 год предусмотрено поступление трансфертов из бюджета Туркестанской области в сумме 15,1 млрд тенге для перечисления в бюджет Шымкента.

Расходы прогнозируются в объеме 9,6 трлн тенге с увеличением на 12,6 млрд тенге относительно прежнего объема. Дефицит сохранен в ранее утвержденном объеме 883 млрд тенге или 1,5% к ВВП. Уровень ненефтяного дефицита составит 7,4% к ВВП и не превысит предельный порог, установленный концепцией формирования и использования Национального фонда. Поступления от нефтяного сектора в Нацфонд составят 3,1 трлн тенге с увеличением на 1,2 трлн тенге относительно ранее утвержденного объема.

Как отмечается в заключении профильного комитета мажилиса, основные расходы уточненного республиканского бюджета будут направлены на реализацию поручений главы государства по изменению административных статусов и развитию Шымкента и Туркестан; развитие потенциала агропромышленного комплекса, бизнеса, реализации концессионного проекта по созданию и эксплуатации автомобильного пункта пропуска «Нурлы жол» на участке дороги «Западная Европа – Западный Китай», проектов автодорожной отрасли. Предусмотрены средства для ускорения реализации продолжающихся проектов по строительству объектов образования, инженерной структуры, жилья, газификации, обеспечения питьевой водой на селе.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики