По сравнению с 2017 годом число погибших журналистов увеличилось на 14%
  • 2551
Свыше 110 журналистов погибли в мире с начала года
фото с сайта ria.ru

С начала 2018 года в 30 странах мира погибли 113 сотрудников СМИ. Как пишет «Коммерсантъ», об этом говорится в ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign.

В этом году чаще всего журналисты погибают в Афганистане (17 случаев), Мексике (17) и Сирии (11). Следом идут Йемен (8), Индия (8), США (6), Пакистан (5), Бразилия (4), Филиппины (4). В России, Центрально-Африканской Республике, Колумбии, Эквадоре и Сомали были убиты по трое журналистов за год. Всего, по данным НПО, число погибших журналистов в этом году на 14% больше, чем в 2017-м (99 случаев).

Ранее Комитет защиты журналистов представил отчет, в котором говорится, что более 250 журналистов находятся в заключении по всему миру в связи со своей профессиональной деятельностью. По числу представителей СМИ, находящихся за решеткой, третий год подряд лидируют Турция, Китай и Египет. В Турции в этом году 68 журналистов отбывали тюремное наказание. 47 человек находятся в заключении в Китае, при этом 10 журналистов были задержаны без предъявления обвинений – все они работали в регионе Синьцзян. В Египте 25 журналистов заключены под стражу, 19 человек обвинены в распространении «фейковых новостей». Четвертое место в списке занимает Саудовская Аравия – здесь по состоянию на 1 декабря за решеткой находились как минимум 16 представителей СМИ, в том числе 4 журналистки, писавшие о правах женщин в королевстве. В отчете также представлены такие страны, как Эритрея (16 журналистов), Вьетнам (11), Азербайджан (10). В текущем году отмечается рост числа заключенных по обвинению в распространении «фейковых новостей» – в общей сложности 28 человек. При этом в исследовании были упомянуты только те журналисты, которые отбывают заключение в государственных тюрьмах. В него не включены те, кто пропал без вести или удерживается неправительственными группировками в таких регионах, как Ближний Восток и Северная Африка.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики