Ранее помощник президента США по нацбезопасности назвал это условием вывода американских войск
  • 1338
Эрдоган заявил, что Турция не может гарантировать безопасность курдов в Сирии
ФОТО UMIT BEKTAS/REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что страна может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита в республику помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. При этом турецкий лидер отметил, что они не могут гарантировать безопасность курдов на территории Сирии, сообщает ТАСС.

«Операция на севере Сирии может начаться в любой момент после окончания визита американской делегации. Я в любой момент могу провести переговоры с (президентом США Дональдом - V) Трампом», - сказал Эрдоган.

Как отмечается, Болтон провел во вторник в Анкаре переговоры с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном.

Президент Турции также раскритиковал заявление Болтона, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против «группировки «Исламское государство» и других террористических группировок». В этом выражении Болтон имел в виду коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), костяк которой составляют курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС).

«Заявления о том, что Турция борется с курдами в Сирии, являются подлой клеветой. Мы не можем согласиться с заявлениями Болтона. Те, кто распространяют клевету, пытаются играть на настроениях мирового сообщества», - сказал турецкий президент.

Эрдоган добавил, что Турция не может принять заявления Болтона о необходимости гарантировать безопасность курдов на территории Сирии, подчеркнув, что Анкара не сможет пойти на компромисс в этом вопросе, и назвал заявление помощника президента США неприемлемым, а решение о новом условии вывода американских войск из Сирии – серьезной ошибкой.

Также Эрдоган заявил о готовности к мобилизации для ликвидации террористических организаций в Сирии.

Ранее Болтон отмечал, что объявленный 19 декабря 2018 года президентом США Дональдом Трампом вывод американских военных из Сирии должен осуществляться так, чтобы при этом обеспечивалась безопасность Израиля и других союзников Вашингтона в регионе. В частности, американские военнослужащие останутся в северо-восточной части Сирии, пока Турция не согласится гарантировать безопасность курдов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...