Причиной этому, по мнению президента, стала неконтролируемая миграция
  • 610
Трамп заявил о гуманитарном кризисе в США
ФОТО AP / ANDREW HARNIK

Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации на фоне политического кризиса, возникшего из-за нежелания демократов одобрить финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Американский лидер заявил о гуманитарном кризисе в стране и кризисе в сфере безопасности на южной границе из-за неконтролируемой миграции. Он пригласил лидеров Конгресса США встретиться в среду и попытаться возобновить финансирование работы правительства, сообщают СМИ.

«Каждый день сотрудники таможенных и пограничных служб сталкиваются с тысячами нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в нашу страну. У нас больше нет места для их содержания, и у нас нет возможности быстро возвращать их на родину», - заявил Трамп.

Пытаясь убедить американцев в своей правоте, он привел данные по нелегальной миграции, по количеству убийств с участием нелегалов, по объемам наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу. В частности, за последние два года было арестовано 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым, в том числе 100 тыс. из них совершили нападения, 30 тыс. совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. совершили убийства. Через южную границу США проходит 90% наркотиков.

Президент по-прежнему видит решение проблемы в строительстве стены на границе с Мексикой, назвав «это просто здравым смыслом», при этом он считает, что «стена на границе чрезвычайно быстро окупится».

«Стоимость нелегальных наркотиков превышает $500 млрд в год – гораздо больше, чем $5,7 млрд, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена косвенно, за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой», - заявил президент.

При этом он сообщил, что «по просьбе демократов барьер будет сделан из стали, а не из бетона», но «этот барьер критически важен для безопасности границ».

Он считает, что выход из политического кризиса может «быть найден за 45 минут».

«Я пригласил лидеров Конгресса завтра в Белый дом, чтобы сделать это», - сказал Трамп.

Также Трамп призвал «каждого гражданина позвонить в Конгресс и сказать им, чтобы они наконец-то обеспечили безопасность наших границ».

«Демократы в Конгрессе отказываются признать кризис, отказываются обеспечить наших храбрых пограничников всем необходимым для защиты наших семей и страны. Работа федерального правительства остается приостановлена по одной причине - демократы не будут ее финансировать»,- заявил президент Соединенных Штатов.

Между тем в ходе обращения Трамп не стал объявлять о введении в стране чрезвычайного положения, что позволило бы ему получить финансирование на строительство стены без одобрения демократов в Конгрессе. О такой возможности он заявлял 4 января.

В свою очередь лидер демократов в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвали Трампа отделить проблему ужесточения пограничного контроля от урегулирования нынешнего бюджетного кризиса.

«Мы предлагаем простое решение – господин президент, возобновите работу правительства, и мы сможем работать над устранением разногласий по вопросу безопасности границ. Символом Америки должна быть статуя Свободы, а не 30-футовая стена», - заявил Шумер.

Пелоси добавила, что «президент Трамп должен перестать держать американский народ в заложниках, должен положить конец кризису и восстановить работу правительства.

Напомним, с 22 декабря частично приостановлена работа федерального правительства США из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который Трамп и республиканцы хотят включить средства на сооружение стены на границе с Мексикой. Без финансирования осталась примерно четверть правительства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...