В инспектирующие группы приглашены родители школьников и журналисты
  • 3367
В Казахстане начался полномасштабный мониторинг школьных столовых
ФОТО С САЙТА АКИМАТА АСТАНЫ

В Казахстане стартовал полномасштабный мониторинг школьных столовых. Инспекцию проводят экспертные группы, в которые приглашены родители школьников и журналисты, а также представители госорганов, сообщает «Казинформ».

В первый день проинспектирована работа сотен школьных точек питания и выявлены десятки однотипных нарушений. Первым делом в школах были просмотрены учетная документация и активность школьных бракеражных комиссий, которые обязаны ежедневно контролировать качество питания и выявлять брак. Как выяснилось, во многих школах они не работают – не обнаружен ни один протокол с замечаниями или акт по их устранению. В одной из шымкентских школ комиссия почти целиком состоит из работников учебного заведения – к контролю за школьным питанием допустили всего лишь одного родителя.

Также был проверен режим питания учащихся, проинспектировано соблюдение питьевого режима, наличие условий для мытья рук, утвержденного меню, соответствие рациона школьного питания единым стандартам. По итогам мониторинга будут оформлены рекомендации и отчеты. В частности, родители предлагают директорам школ постоянно публиковать меню в интернете, установить камеры в пищеблоках, включать в бракенажные комиссии известных журналистов и блогеров.

Проект партии «Нур Отан» «Школьные столовые» был разработан для решения назревших проблем в сфере питания и координации действий родительских комитетов, арендаторов столовых, администрации школ и управлений образования. В прошлом году был расширен перечень запрещенных продуктов в школьных столовых, в этом году стоит задача обеспечить соблюдение этих норм и требований и организовать надежную систему мониторинга во всех регионах.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики