Он находится под стражей в Москве
  • 3657
Жомарт Ертаев пока не обжаловал решение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции в Казахстан
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Экс-банкир Жомарт Ертаев продолжает находиться под стражей в Москве и пока не обжаловал решение генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции вКазахстан. Об этом журналистам в кулуарах мажилиса в среду сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин.

«Решение (об экстрадиции - V) было принято Генпрокураторой РФ. Согласно законодательству Российской Федерации, господин Ертаев имеет право обжаловать решение о его выдаче Казахстану в Верховном суде РФ. На это отводится 10 суток, затем впоследствии уже приводится в исполнение», - рассказал Лукин.

Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодняшний день решения Верховного суда и «информации об его обжаловании пока не поступало».

Решение об экстрадиции экс-банкира было вынесено 11 января. С 20 декабря он находится под стражей согласно решению Пресненского суда Москвы – его задержали повторно в ноябре. До заключения под стражу он находился под домашним арестом. В отношении него в России рассматривается дело по ст.160 ч.4 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата». Кроме того, Ертаев был лишен статуса беженца.

Первое задержание Ертаева было в Москве 8 мая этого года. 11 мая Пресненский суд Москвы отправил его под домашний арест в московской квартире бизнесмена. Защита просила не арестовывать его и сообщила, что бизнесмен написал заявление о предоставлении ему статуса беженца в России, поскольку боится, что в Казахстане его могут убить.

Между тем решением главного управления МВД России по Москве вид на жительство Ертаева был аннулирован. По запросу генеральной прокуратуры Казахстана Пресненский районный суд г. Москвы продлил домашний арест Ертева до 8 ноября. Однако 8 октября стало известно, что Ертаев освобожден из-под домашнего ареста, а генпрокуратура России отказала Казахстану в выдаче экс-банкира. Более того, управление по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России по Москве предоставило ему статус беженца.

Жомарт Ертаев занимал руководящие должности в банках Казахстана с конца 1990-х годов. В августе 2009 года был арестован по подозрению в нарушении законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Через девять месяцев он был освобожден из СИЗО после уплаты штрафа.

В середине 2010-х был консультантом совета директоров Bank RBK и возглавлял Alma TV. Три года назад переехал в Москву. В мае 2017 года стал председателем совета директоров Тройка-Д Банк и владельцем 5% акций этого банка. Также возглавлял совет директоров Волго-Окского коммерческого банка. В 2017 году основал Алма Банк.

Банкира подозревают в махинациях в период его работы в Bank RBK. По версии МВД, Ертаев, будучи советником председателя совета директоров Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн., а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики