Депутаты доработали законопроект
  • 2175
Седьмой пакет поправок по вопросам развития бизнес-среды одобрил во втором чтении мажилис

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

«Рассматриваемый нами сегодня законопроект – это уже седьмой пакет поправок, направленных на совершенствование предпринимательской деятельности, разработанный в соответствии со стратегией главы государства «Казахстан 2050», - рассказал коллегам депутат Аскар Базарбаев.

По его словам, документ направлен на решение ряда актуальных задач, в числе которых совершенствование условий для развития предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций в сферу торговли; дальнейшее развитие торговли с государством, в том числе ЕАЭС; обеспечение законного оборота товаров посредством их маркировки, а также внедрения онлайн-контроля кассовых машин. Кроме того, предусматриваются нормы, которое направлены на повышение позиций Казахстана в рейтинге Doing business, а также на совершенствование электронной и биржевой торговли.

«Данный законопроект одобрен в первом чтении 26 декабря 2018 года. В период между первым и вторым чтениями рабочими группами проведена работа по устранению выявленных недоработок, в том числе была оптимизирована система маркировки по прослеживаемости товаров с устранением излишнего звена и четким определением требований к единому оператору. Наряду с этим исключены нормы по маркировке лекарственных средств. Нормы Таможенного кодекса по периодическому декларированию товаров приведены с нормами Налогового кодекса. Уравнены права продавца и покупателя при совершении сделок на электронной торговой площадке», - проинформировал депутат.

В целом, подчеркнул он, если в правительственном варианте законопроекта предусматривалось внесение изменений и дополнений в 38 законодательных актов, то в ходе рассмотрения документа депутатами внесены поправки дополнительно еще в 18 законодательных актов. Всего от парламентариев поступило 644 поправки, итоговая таблица состоит из 394 позиций.

Ссылки по теме:

Казахстан вновь планирует улучшить бизнес-среду

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики