В 2018 году прокуроры освободили 766 незаконно задержанных казахстанцев
  • 2686
Число незаконно задержанных граждан выросло в 3,5 раза в 2018 году – Генпрокуратура
фото тамары вааль

В Генеральной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии, где подвели итоги работы за 2018 год. По данным надзорного органа, за годы независимости впервые в прошлом году достигнут самый низкий уровень репрессивности уголовного процесса. Так, задержанных и арестованных стало меньше в 4 раза (с 43 до 10 тыс. и с 38 до 9 тыс. соответственно), осужденных к лишению свободы в 5,5 раз (с 40 до 7 тыс.).

Как отметили в Генпрокуратуре, «новые реформы не ухудшили криминогенную ситуацию», «тенденция снижения преступности сохраняется».

«Ее стало меньше на 8% (с 316 до 292 тыс.), а тяжких и особо тяжких преступлений – на 19 % (с 26 до 21 тыс.)», - говорится в сообщении.

Вместе с тем в надзорном органе обратили внимание на отдельные недостатки в деятельности правоохранительных органов, связанные с нарушением прав участников уголовного процесса.

«В 2018 году прокуроры освободили 766 незаконно задержанных граждан, это в 3,5 раза больше 2017 года. Органами следствия уведены от ответственности порядка 400 преступников. По фактам недозволенных методов следствия, привлечения заведомо невиновного лица, пыток и превышения власти расследовано 348 уголовных дел», - сообщили в Генпрокуратуре.

Отмечая недостатки органов уголовного преследования, генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров потребовал от прокуроров обеспечения законности, напомнив, что «первостепенным в уголовном процессе должно стать абсолютное исключение нарушений конституционных прав граждан, недопущение пыток и незаконного вмешательства в частную жизнь граждан».

Также на заседании были озвучены результаты автоматизации правоохранительной деятельности: в 2018 году в электронном формате расследовано свыше 15 тыс. уголовных дел о проступках и преступлениях небольшой тяжести. Генпрокурор указал на необходимость поэтапного перехода органов следствия к электронному расследованию преступлений средней тяжести и внедрения «Е-административное дело» в уполномоченных госорганах.

В сфере защиты общественных интересов прокурорами проведен ряд значимых проверок по вопросам трудовых, земельных отношений, занятости населения, образования, тарифной политики. По актам надзора в бюджет возмещено 34 млрд тенге и возвращено имущества на 21 млрд тенге; погашена задолженность по заработной плате на сумму 2,4 млрд тенге; в госфонд возвращено земельных участков на сумму 7 млрд тенге; снижены тарифы на электроэнергию и тепло с компенсацией населению 25 млрд тенге. Всего принятыми мерами предупреждены порядка 140 очагов социальной напряженности, в сфере авиации, железнодорожного и автомобильного транспорта предотвращено причинение крупного материального ущерба интересам государства на сумму 6,4 млрд тенге, а в преступность в армии снизилась на 12%.

В этом году прокурорам поручено проверить вопросы соблюдения законности в сферах обеспечения граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, тарифообразования на газо- и водоснабжение, защиты прав социально-уязвимых слоев населения – детей, инвалидов, пенсионеров и других.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики