82-летний экс-премьер Италии будет участвовать в выборах в Европарламент
  • 5240
Сильвио Берлускони решил вернуться в большую политику
фото AFP

Бывший премьер-министр Италии, 82-летний Сильвио Берлускони, объявил о своем намерении вернуться в политику – он официально сообщил, что будет участвовать в выборах в Европейский парламент 26 мая, сообщает «Коммерсантъ».

В своем Twitter он написал, что «решил участвовать в выборах, чтобы донести свой голос Европе, которой необходимы изменения». В ходе встречи со своими сторонниками на Сардинии Берлускони отметил, что его «познания, опыт и умение убеждать» позволят ему «объяснить европейским гражданам, что мы все больше рискуем, отходя от европейских ценностей».

Берлускони был вынужден уйти из политики на несколько лет из-за целого ряда коррупционных и секс-скандалов. По разным данным, против него было возбуждено более 60 дел по подозрению в мошенничестве, связях с мафией, подкупе и взяточничестве, незаконном финансировании своей партии и т. д. В 2012 году он был обвинен в уклонении от уплаты налогов, в 2013-м – в использовании услуг несовершеннолетней проститутки. Суды приговорили его в общей сложности к 7 годам тюремного заключения и запрету работы на государственных должностях, но ввиду преклонного возраста тюремный срок был заменен на общественные работы. После целого ряда апелляций адвокатам Берлускони удалось успешно обжаловать значительную часть обвинений, однако некоторые расследования против него еще продолжаются.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики