Реставрация коснется и Мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи
  • 1293
В Туркестане проведут масштабную реставрацию памятников истории и культуры
ФОТО С САЙТА OTYRAR.KZ

В Туркестанской области проведут реконструкцию 18 памятников истории и культуры, сообщила вице-министр культуры и спорта Актоты Райимкулова, передает Казинформ.

В частности, в ближайшие три года будут реставрированы главные компоненты Мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи - Казандык, усыпальница и главный портал. Реконструкция коснется и большой комнаты Аксарай. Ремонтные работы пройдут в городище Культобе, сообщила представитель ведомства.

Вице-министр отметила, что планируется вернуть прежний облик некоторым элементам ставки Абилмамбета хана (XVI-XVII), консервация основных археологических фрагментов и реставрация объекта в музей.

«Из 40 мечетей реставрационные работы пройдут в единственной Джума мечети, сохранившейся до сегодняшних дней (XI-XII), восточной бане (XV век), мавзолеях Рабии Султан Бегим и Есим хана, во Восьмигранном мавзолее, Шилдехане, здании Казармы (конец XIX века). Будут восстановлены улица Туркестанской цитадели и центральная магистральная улица от крепости «Жеты Ата» до мавзолея. А также ремонтные работы пройдут в воротах Дарбаза, Мусалля, Такия и Жеты ата», - сообщила Райимкулова.

В ведомстве предполагают, что реставрация объектов, а также открытие новых творческих мастерских и возрождение ремесленничества приведут к росту числа туристов и паломников - до 10 млн. человек ежегодно.

Туркестан основан в V веке и сохранил некоторые исторические объекты. Город ежегодно привлекает большое число паломников и туристов.

С лета прошлого года Туркестан – центр новой Туркестанской области, образованной после того, как Шымкент стал городом республиканского значения и был, соответственно, выведен из состава Южно-Казахстанской области.

Население Туркестана составляет около 165 тыс. человек, Туркестанской области – около 2 млн. человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...