Создана соответствующая онлайн-петиция, которую уже подписали свыше 1 тыс. человек
  • 3967
Казахстанцы просят акимат Алматы переименовать «Халык Арену» в честь Дениса Тена
фото REUTERS

В среду, 23 января, казахстанцы разместили в Сети онлайн-петицию, в которой просят переименовать «Халык Арену» в честь Дениса Тена. Петиция адресована акимату Алматы и акиму города Бауыржану Байбеку.

«Мы, поклонники, фанаты, друзья, любящие Дениса люди просим акимат города Алматы рассмотреть вопрос о переименовании ледовой арены (…) «Халык Арена» в честь первого и единственного спортсмена в истории независимого Казахстана, завоевавшего медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), чемпионата четырёх континентов (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011) и первого казахстанского фигуриста, выигравшего медаль турнира ИСУ, алматинца, заслуженного мастера спорта Республики Казахстан – Дениса Тен», - говорится в петиции, которую подписали уже свыше 1 тыс. человек.

Подчеркивается, что «Денис Тен был лицом казахстанского фигурного катания, основоположником этого вида спорта в нашей стране, внес значительный вклад в укрепление международного спортивного имиджа Казахстана», «посвятил свою жизнь благоразвитию своей страны, всегда вдохновлял и продолжает вдохновлять творческую молодежь, юных спортсменов и всех своих соотечественников».

«Мы граждане Казахстана считаем, что это правильное решение переименовать и увековечить память о выдающемся фигуристе, чья гибель потрясла не только нашу страну, но и весь мир», - отмечается в документе.

25-летний олимпийский призер по фигурному катанию Денис Тен погиб в Алматы 19 июля 2018 года, пытаясь предотвратить кражу автомобильных зеркал со своего авто. Он получил множественные ножевые ранения. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью, и Тен спустя несколько часов скончался в больнице от кровопотери.

17 января этого года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы вынес приговор обвиняемым: Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов получили по 18 годам лишения свободы за убийство, разбой и кражу, а Жанар Толыбаева за недонесение о преступлении осуждена на 4 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики