Он признан виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны
  • 1100
Виктора Януковича заочно осудили на 13 лет
фото ТАСС

Оболонский суд Киева заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о госизмене к 13 годам заключения, сообщает ТАСС.

Он обвинялся по трем пунктам: государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны, пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия. В ходе зачитывания обвинительного акта судья счел недостаточными доказательства вины Януковича по пункту обвинения, касающемуся попытки изменения границ государства.

«Суд исключил из определения «Государственной измены» в приговоре действия, направленные на изменения границ Украины и на подрыв обороноспособности страны», - сказал судья Владислав Девятко.

Суд признал бывшего президента Украины виновным по двум остальным пунктам – государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны. По первому пункту суд приговорил Януковича к 13 годам, а по второму – к 12 годам. По совокупности статей наказание составило 13 лет заключения. Суд также постановил оставить в силе постановление об аресте имущества экс-президента.

Приговор вступает в силу по истечении срока подачи апелляции, на которую отводится 30 дней.

Один из адвокатов экс-президента Виталий Сердюк уверен, что приговор будет отменен в высших инстанциях.

«Защита наработала достаточно материалов, свидетельствующих о совершении государственной измены и целом ряде других преступлений со стороны лиц, захвативших власть на Украине. Материалы будут в ближайшее время опубликованы», - заверил он.

По сообщению РИА Новости, другой адвокат Януковича Александр Горошинский заявил, что защита обратится в посольства США и европейских стран с просьбой дать оценку судебному процессу над ним.

«Кроме апелляционного суда, мы будем, безусловно, обращаться, в частности, в посольства США, европейских стран затем, чтобы международные институции предоставили свою оценку этому действию, которое власти называют судом», - сказал Горошинский.

Как сообщалось, в четверг в Оболонском суде Киева началось оглашение приговора экс-президенту Украины Виктору Януковича по делу о государственной измене. Суд признал бывшего президента виновным по двум пунктам обвинения, касающихся событий в Крыму и пособничества в ведении агрессивной войны. В частности, суд установил, что 1 марта 2014 года Янукович составил и направил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на Украину.

Рассмотрение дела о госизмене началось в конце июня 2017 года. Прокуратура намеревалась потребовать для Януковича пожизненного заключения, однако позже попросила приговорить его к 15 годам лишения свободы. Янукович отказался признать вину и участвовать в процессе.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...