Бергея Рыскалиева суд приговорил к 17 годам лишения свободы, его брата Аманжана – к 16 годам
  • 4729
В Атырау вынесли приговор братьям Рыскалиевым

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области вынесли приговор экс-акиму региона Бергею Рыскалиеву и его подельникам, обвиняемым в хищениях 72 млрд тенге.

Как сообщает Радио Азаттык, суд заочно приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы, его брата, экс-депутата мажилиса парламента Аманжана Рыскали – к 16 годам.

Суд по уголовному делу в отношении экс-акима Атырауской области и других подсудимых начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области 18 октября 2018 года. 10 января Атырауский областной суд сообщил о завершении главного судебного разбирательства. В связи с неявкой подсудимых дело, состоящее из 754 томов, рассматривалось в заочном порядке.

Братьев Рыскалиевых и еще 8 человек обвиняли в хищениях, мошенничестве, присвоении вверенного имущества, лжепредпринимательстве, легализации добытых незаконным путем денежных средств, создании преступной группировки, превышении должностных полномочий, взяточничестве и подделке документов. В обвинительном акте указано, что сумма ущерба, причиненного государству Бергеем Рыскалиевым, составила 72 млрд тенге.

Ранее гособвинение запросило для экс-акима Бергея Рыскалиева 17 лет лишения свободы, для Аманжана Рыскалиева и руководителя одной из компаний Рустема Альбакасова – 16 лет, остальным подсудимым гособвинение просило назначить от 8 до 10 лет.

Суд по уголовному делу в отношении экс-акима Атырауской области и других 8 подсудимых начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области 18 октября 2018 года. 10 января Атырауский областной суд сообщил о завершении главного судебного разбирательства. В связи с неявкой подсудимых дело, состоящее из 754 томов, рассматривалось в заочном порядке.

Напомним, бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев вместе с сообщниками обвиняются совершении тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений, в результате которых государству и гражданам был причинен ущерб на общую сумму более 71 млрд тенге. Сам Рыскалиев находится в международном розыске.

Ранее по этому делу осуждены 15 человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики