Он позволит исключить ошибочную уплату налогов
  • 2709
Единый электронный кошелек создадут для казахстанских предпринимателей
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

К концу 2019 года предприниматели Казахстана будут автоматически получать информацию о налоговых обязательствах на единый электронный платежный кошелек. Это позволит исключить ошибочную уплату налогов, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр финансов Алихан Смаилов.

«В целях кардинального упрощения процесса электронной уплаты налогов предусматривается переход на сервис единого электронного кошелька налогоплательщика», - сказал Смаилов, отметив, что в данном случае показательным является опыт Эстонии, где налогоплательщик уплачивает налоги по единому реквизиту, затем данная сумма автоматически расщепляется по всем налогам физического лица.

«Таким образом, информационные системы министерства финансов к концу 2019 года будут самостоятельно проводить разноску платежей, поступивших на единый электронный кошелек, на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства», - пояснил министр, отметив, что речь идет о декларациях, расчетах, актах проверок и необходимых сведениях уполномоченных органов.

В результате исключения ошибочной уплаты налогов, считает Смаилов, будет обеспечено сокращение количества платежных документов, исключение невыясненных платежей и необоснованной пени, сокращение количества зачетов и возвратов ошибочных платежей, сокращение количества инкассовых распоряжений, снижение затрат налогоплательщиков по времени, снижение нагрузки на информационные системы банков, казначейства, комитета госдоходов.

«Вместе с тем для перехода на единый сервис оплаты налогов посредством электронного кошелька требуется, кроме доработки информационной системы и актуализации баз данных, еще и большая работа по внесению изменений в бюджетное, банковское, налоговое, таможенное законодательство», - подчеркнул глава Минфина.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики