В КНБ адекватно оценивают угрозы стране
  • 1979
Казахстан находится «в орбите интересов» международных террористических организаций – КНБ
иллюстрация жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан находится в орбите интересов международных террористических организаций, об этом свидетельствует факт задержания одной из таких групп в Алматы в начале января, заявил во вторник в ходе расширенного заседания комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената заместитель председателя комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

«С учетом ситуации в зонах конфликта в Сирии, Ираке и Афганистане в регионе есть определенные вызовы. Мы, конечно, оцениваем как достаточно высокие угрозы. К сожалению, мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций, о чем свидетельствует факт задержания группы в начале января в Алматы. Им фактически установки давали из-за рубежа по проведению терактов на территории Казахстана», - заявил Билисбеков, отвечая на вопрос сенатора Дариги Назарбаевой, «как оценивает КНБ уровень террористической угрозы и роста экстремизма в Казахстане и угрозы из вне по 10-балльной шкале».

Он отметил, что цель у террористов одна - дестабилизировать обстановку, посеять хаос и, самое главное, обозначить, что «они продолжают функционировать».

«Сейчас переориентация международной террористической организации идет на то, чтобы вести в зонах конфликта партизанскую войну, а по всему миру - фактически активизацию проведения террористических актов», - добавил зампред КНБ.

«Мы достаточно адекватно оцениваем угрозы Казахстану, - продолжил он. - Кроме того, наши граждане выехали и продолжают находиться в зонах конфликта в числе боевиков. Мы максимально мониторим места их нахождения, мониторим их устремления в сторону Казахстана, максимально стараемся видеть все процессы, которые происходят в зоне конфликта вокруг этих лиц».

По словам Билисбекова, сейчас в зоне конфликта продолжают оставаться более 300 казахстанцев, из которых около 100 человек являются боевиками.

«Сейчас в зоне конфликта находятся чуть более 300 человек. Из них чистых боевиков около 100 человек осталось. Из них часть погибает, часть выходит из зон конфликта в другие страны. Непосредственно там находится около 100 человек - это боевики, где-то порядка 250 женщин находится, ну и дети. Это мы имеем (ввиду - V) и Сирию, и Ирак, и Афганистан», - уточнил зампред КНБ.

«Женщины тоже воюют?», - уточнила Назарбаева.

«Женщины, основная часть, уезжают вслед за мужьями и находятся там. Но есть и те, кого мы уже привлекли к уголовной ответственности на территории Казахстана. Есть сведения, что наши отдельные женщины в зонах конфликта вовлечены в эти процессы. С точки зрения уголовного права мы адекватно оцениваем их действия. В случае возвращения в нашу страну, они будут привлекаться к уголовной ответственности», - заверил Билисбеков.

Как сообщалось, 10 января Комитет национальной безопасности провел спецоперацию, в ходе которой в Алматы по подозрению в подготовке терактов задержаны иностранные граждане – выходцы из стран Центральной Азии. Во время обыска по месту их временного проживания были обнаружены и изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств большой мощности, а также огнестрельное оружие и боеприпасы к ним. По версии следствия, задержанные действовали по заданию и под руководством пребывающих за границей боевиков ИГИЛ. Вооруженную атаку намечалось осуществить в Алматы, в местах массового скопления людей.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики