Ведомство выступает против строительства гостиниц на территории общего пользования
Акимат Алматы не поддерживает проект реконструкции Национальной библиотеки
Фото Жанары Каримовой

Управление городского планирования и урбанистики сообщило Vласти, что не поддерживает проект реконструкции Национальной библиотеки, предложенный архитектором Габитом Садырбаевым.

«Республиканская библиотека на проспекте Абылай хана, являясь образцом гражданской архитектуры, как раз относится к категории значимых для города объектов с индивидуальным стилевым и функциональным назначением, уникальными открытыми пространствами», – сообщили в ведомстве.

Вместе с тем главный архитектор города Алмасхан Ахмеджанов отметил, что управление «не против внутренней реконструкции здания с сохранением стиля и фасадных решений», однако «категорически против строительства высотных зданий на открытых пространствах, взамен ранее реконструированного фонтана с восточной стороны здания, и угрозы вырубки сквера с западной стороны». Он также добавил, что эти территории были реконструированы для нужд горожан и определены как общественные пространства.

Ранее министерство культуры поддержало проект реконструкции библиотеки, предложенный бывшим главным архитектором Алматы Габитом Садырбаевым. Согласно этому проекту по обеим сторонам от существующего здания собираются построить две башни высотой в 7 и 9 этажей – гостиницы для библиотечных работников, приезжающих на повышение квалификации. Vласть подробно рассказывала об этом проекте в этом материале.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...