Программу предлагается разработать в 2019 году
  • 1112
Нацбанк готов разработать программу автокредитования по принципу «7-20-25»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Национальный банк Казахстана готов в кратчайшие сроки разработать новую программу автокредитования, которая будет работать по принципу жилищной программы «7-20-25». Такое предложение в среду в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства внес глава регулятора Данияр Акишев.

«В 2019 году Нацбанк готов оперативно разработать и финансировать программу кредитования на приобретение гражданами Казахстана автомобилей отечественного производства. Программа будет выстроена на рыночных принципах через банки с механизмом секьюритизации кредитов по примеру программы «7-20-25» и на базе ее инфраструктуры», - предложил Акишев.

Глава нацбанка объяснил, почему выбрана именно отрасль автомобилестроения: «Мы считаем, что автомобилестроение, как и строительство, – капиталоемкая отрасль с высокими технологиями, которая имеет большой мультипликативный эффект для экономики. Данная инициатива окажет положительный эффект на импортозамещение и позволит преодолеть негативную тенденцию роста импорта товаров, которая поддерживается, в том числе, и кредитованием».

«И даст возможность работы по производителю автомобилей», - добавил Нурсултан Назарбаев.

«Совершенно верно. Мы повысим спрос на местный товар», - ответил Акишев.

«Такие отрасли надо подбирать для кредитования и покупки. И, может, посмотреть еще, какие мощные, крупные дают эффект и здесь, и у производителя товаров», - предложил президент.

Акишев отметил, что детально все озвученные предложения Нацбанк готов «в короткий срок» отработать с правительством и банками.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...