Они обеспокоены возможным нарушением прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну
  • 4843
Депутаты просят правительство провести проверку системы «Күнделік» на информбезопасность
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты фракции «Ак жол» обратились к заместителю премьер-министра Казахстана Ерболату Досаеву с запросом, в котором просят проверить систему «Күнделік» на предмет информационной безопасности и в целом провести экспертизу «Пользовательского соглашения» на предмет его соответствия требованиям законодательства.

В запросе отмечается, что «тема функционирования автоматизированной информационной системы «Күнделік» с момента ее пилотного внедрения в 2016 году вызывает постоянную критику со стороны родителей учеников средних школ». При этом депутаты напоминают, что в мае 2018 года в ответе на депутатский запрос фракции о легитимности и безопасности внедрения указанного продукта в школах, министр образования и науки Ерлан Сагадиев пояснял, что «данные системы «Күнделік» хранятся на принадлежащих государству серверах министерства». Однако осенью выяснилось, что информационная система не прошла предусмотренных законодательством «процедур испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, следовательно, ввод ее в эксплуатацию и тем более интеграция c информационной системой госоргана оказались преждевременными».

«Остается непонятным: каким образом в январе 2018 года был заключен договор о государственно-частном партнерстве при отсутствии акта с положительным результатом испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, экспертизы технической документации и аттестата соответствия требованиям информационной безопасности?», - задаются вопросом депутаты.

Кроме того, они отмечают, что при внедрении системы ее разработчики и представители министерства образования и науки не раз заявляли, что базовый функционал будет бесплатным и без привязки к системному устройству – будь то компьютер, планшет или смартфон. Также они утверждали, «что проект не финансируется государством – ни в форме тендеров, ни в форме каких-то заимствований и кредитований».

«Тогда напрашивается вопрос: неужели ТОО «Кунделик» планирует вернуть вложенные в проект инвестиций в сумме 5,8 млрд тенге, как указано на сайте АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», только за счет рекламы? На этом фоне вполне понятно возмущение родителей по поводу практически навязываемого пользования указанным ресурсом и взимания платы за доступ к большинству услуг информационной системы «Күнделік» через мобильные устройства (с начала текущего года 299 тенге в месяц или 2690 тенге за год). Причем это делается без предварительного уведомления и вопреки пункту 2.3 «Пользовательского соглашения», предусматривающего предоставление специальных дополнительных возможностей системы по запросу пользователя на возмездной основе. Регулироваться же данная услуга должна «Соглашением о порядке предоставления платных сервисов», которого нет на официальном сайте компании», - подчеркнули депутаты.

Также они усомнились в правомерности отдельных пунктов «Пользовательского соглашения», связанных, в частности, с предоставлением информации о пользователях третьим лицам, «что ставит под сомнение исполнение компанией прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленных в ст.18 Конституции».

Фракция ДПК «Ак жол» просит Досаева «поручить компетентным органам провести проверку на предмет соблюдения требований законодательства в области информационной безопасности на момент заключения договора государственно-частного партнерства по проекту «Создание, внедрение и обеспечение функционирования автоматизированной информационной системы «Күнделік» в Республике Казахстан», отраслевому министерству – «обеспечить свободный безвозмездный доступ пользователям информационной системы «Күнделік» к базовым информационным ресурсам» а министерству юстиции – «провести экспертизу «Пользовательского соглашения» на предмет его соответствия требованиям законодательства Республики Казахстан».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики