Также за счет средств местных бюджетов будут ремонтировать или менять лифты
  • 11773
Ремонтировать фасады и крыши многоквартирных домов будут за счет средств акиматов
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Согласно разработанному проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» акиматы будут наделены дополнительными полномочиями, связанными с ремонтом фасадов и крыш многоквартирных жилых домов за счет средств местного бюджета для придания единого архитектурного облика, сообщает «Казинформ».

По словам заместителя директора департамента строительной отрасли и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития Маргулана Абдыкаримова, эти работы являются дорогостоящими, и жильцы не смогут собрать на них необходимые средства.

«Это предложение акиматов из-за отсутствия на законодательном уровне полномочий по осуществлению данных видов работ, так как это на уровне МИО (местные исполнительные органы – V) проводились за счет частных средств», - добавил он.

Кроме того, за счет средств местного бюджета будут проводиться ремонт и замену лифтов, но на возвратной основе. При этом принимать решение о проведении ремонта либо замены лифтов будут сами жители – для выполнения работ необходимо 100%-ное согласие жильцов. Будет разрабатываться и утверждаться ПСД, за счет местного бюджета проводиться ремонт, а возврат средств осуществляться жителями в течение 8-15 лет через Единый платежный документ. Сумма ежемесячного платежа составит, по примеру Астаны, – от 2,5 до 3 тыс. тенге с квартиры.

Акиматы, по словам Абдыкаримова, также займутся включением в состав общего имущества объекта кондоминиума земельного участка с его регистрацией. Законопроектом предполагается, что местные исполнительные органы за счет местного бюджета будут обеспечивать изготовление техпаспортов на объект кондоминиума и других документов, необходимых для включения в состав кондоминиума земельных участков, расположенных как под многоквартирным жилым домом, так и прилегающих к нему.

Законопроектом также предусмотрено наделение компетенцией жилищных инспекций местных исполнительных органов по осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией объектов газоснабжения и государственного надзора за опасными техническими устройствами на объектах социальной инфраструктуры, а также повышения ответственности за недобросовестное их обслуживание. Кроме этого, акиматы получат полномочия по сносу аварийных многоквартирных жилых домов.

Также новым законопроектом предусматривается создание Единой информационной системы ЖКХ, которая позволит жителям участвовать в управлении домом онлайн, обеспечив прозрачность, мониторинг за движением средств на счетах управляющей компании и их целевым использованием. Также они смогут путем электронного голосования принимать решения по управлению и содержанию дома, подавать электронные заявки (жалоба, сообщение и т.д.) по обслуживанию дома и отслеживать их исполнение.

По информации Абдыкаримова, в Казахстане насчитывается 78 657 многоквартирных жилых домов, из них в удовлетворительном состоянии находятся 54 808 домов, или 69,7%. Количество домов, требующих капитального ремонта, составляет 19 639, или 25%. В аварийном состоянии находятся 1383 дома. За счет средств республиканского бюджета в рамках Программы развития регионов до 2020 года отремонтировано 2 827 домов, за счет возвратных средств – 489 домов.

Законопроект разработан «в целях реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства и предусматривает изменения в 3 кодекса и 12 законов.

Ранее Vласть писала, что Мининвестиций и развития в пилотном режиме создана Единая информационная система жилищного фонда и ЖКХ под рабочим названием Е-SHANYRAQ. На текущий момент к системе уже подключены 1405 многоквартирных жилых домов с внесением технических паспортов и 3862 приборов учета.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики