Глава ведомства Марат Бекетаев считает, что такое возможно
  • 1145
Конституционный совет может вынести решение по обращению президента раньше срока – Минюст
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр юстиции Марат Бекетаев считает, что Конституционный совет может вынести решение по обращению президента раньше установленного срока, то есть раньше 4 марта. Такое мнение он выразил журналистам во вторник в ходе заседания правительства.

«Я вам советую по-человечески, надо посмотреть, как раньше шли конституционные производства. Если вы хотите узнать для себя ответ (когда будет решение – V), вы можете почитать все нормативные акты, которые были, и посмотреть практику. До 4 марта, наверно, ждать не надо. Наверно, раньше будет решение. Это мое предположение. Я не могу сказать точно», - сказал Бекетаев.

Также, отвечая на вопрос о позиции министерства юстиции по данному обращению, Бекетаев отметил, что не имеет права комментировать, так как является участником производства.

«Я хотел бы подчеркнуть – это плановый вопрос, это плановая работа… Хочу отметить, что это не первое конституционное производство, в котором я участвую. Как министр и раньше как вице-министр участвовал. Будучи участником этого производства, я не могу комментировать эти вопросы. Будет решение Конституционного совета, и потом уже будет ясно. Сейчас, выступив на этом заседании, я выступал как министр юстиции и также как представитель правительства. Какую позицию я выразил, что я сказал, я комментировать не могу», - пояснил Бекетаев.

Напомним, 4 февраля глава государства Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет за официальным толкованием пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан, которая гласит, что полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан. Согласно закону Конституционный совет выносит свое решение в течение месяца. Итоговое решение будет опубликовано в средствах массовой информации.

Позже глава государства, поясняя свое обращение, отмечал, что «это абсолютно рутинный вопрос государства» и «досрочные выборы нам не грозят».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...