Глава МВД пожаловался на неполную готовность регионов
  • 846
505 населенных пунктов в Казахстане могут быть подвержены паводку в текущем году
фото тамары вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На неотложные затраты в предстоящий паводковый период в резервах центральных и местных исполнительных органов предусмотрено 17,7 млрд тенге, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. По его информации, под паводок в текущем году могут попасть 505 населенных пунктов.

«В текущем году имеются риски подтопления 505 населенных пунктов, в основном в Алматинской – 75, Восточно-Казахстанской - 76, Акмолинской - 46, Актюбинской - 35, Карагандинской - 33, Кызылодинской - 31, Костанайской - 52, Павлодарской - 14 и Северо-Казахстанской – 18», - рассказал Касымов.

По его словам, для недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3 млн кубов снега, формируются запасы ГСМ, материалов, мешков и взрывчатки. В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 17,7 млрд тенге.

«Министерством внутренних дел для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки силы средств органов внутренних дел, численностью 15 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники. Воинские части гражданской обороны дооснащены техникой, инструментами и готовы к участию к спасательной операций», - заверил министр.

Он также напомнил, что с 2017 года в стране реализуется дорожная карта по предотвращению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы. В результате этой работы обеспечено строительство и укрепление 174 защитных дамб, ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 мостов с повышением их пропускной способности.
«Безусловно, определенная работа проводится, но говорить о полной готовности регионов к паводковой ситуации пока не приходится. Из запланированных в 2018 году 198 мероприятий, 33 остались неисполненными, в том числе 21 из-за отсутствия финансирования, в Жамбылской - 10, Кызылординской - 6, Каргандиснкой и Павлодарской - по 2 и Актюбинской - 1. В результате не выполнено строительство и ремонт 7 защитных дамб, реконструкция и ремонт 5 гидротехнических сооружений, работы в руслах тех рек, устройстве пяти водопропускных сооружений и одного обводного канала. А в Туркестанской области в связи с несостоявшимися государственными закупками не выполнена работа по очистке четырех русел рек, ремонты трех гидротехнических сооружений и одной защитной дамбы», - перечислил министр.

В целом по стране, подчеркнул Касымов, не осуществлено берегоукрпеление и углубление 230 км русел паводкоопасных рек, не построено 70 км защитных дамб и не обеспечен ремонт 30 км защитных сооружений.

На прошлой неделе сообщалось, что из 198 мероприятий дорожной карты реализованы только 153. Не выполнены противопаводковые мероприятия в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Актюбинской областях.

Напомним, что ранее глава государства поручил не допустить повторения ЧС прошлых лет.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...