16,3 млн граждан имеют электронные паспорта здоровья
  • 914
99,2% организаций здравоохранения Казахстана переведены на безбумажный формат
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В рамках перехода на цифровое государство в Казахстане 99,2% организаций здравоохранения уже переведены на безбумажный формат, вдвое сокращены «живые очереди» к врачу, функционирует электронная биржа труда, а 64% всех дошкольных организаций принимают заявки в электронном виде. Такие данные во вторник в ходе заседания правительства озвучил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

«На сегодняшний день цифровизацией охвачены все уровни сферы образования. 64% всех дошкольных организаций принимают заявки в электронном виде. В 94% школ ученики пользуются электронными дневниками и журналами. В целом цифровизация системы образования позволила сократить разрыв в качестве образования между сельскими и городскими школами более чем на 30%», - сообщил Абаев.

Что касается цифровизации здравоохранения, то на безбумажные медицинские документы уже переведены 99,2% организаций здравоохранения, 16,3 млн граждан Казахстана имеют региональные электронные паспорта здоровья, вдвое сокращены визиты к врачу и «живые» очереди в поликлиниках, в 2,5 раза сокращено время на получение результатов исследований.

«В 2019 году планируется довести уровень обеспечения электронными паспортами здоровья до 100%», - пообещал министр.

В рамках цифровизации социально-трудовой сферы, по его словам, «успешно функционирует электронная биржа труда», в результате чего «вдвое сокращен процесс трудоустройства, а сама процедура стала прозрачной».

«В настоящий момент на бирже зарегистрировано более 98 тыс. работодателей и около 486 тыс. соискателей. Подключено 51 частное агентство занятости. В 2018 году посредством электронной биржи труда трудоустроены более 533 тыс. соискателей, из них 409 тыс. – на постоянные рабочие места», - проинформировал Абаев.

Он также заверил, что в 2019 году планируется внедрение системы ведения профилей работника и учета трудовых договоров, которая позволит «сократить число истребуемых документов на бумажных носителях и обеспечить доступ к архивным данным».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...