Также депутаты просят выдавать артистам жилищные сертификаты
  • 2006
Увеличить зарплаты артистам казахстанских театров просят сенаторы
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Из-за низкой зарплаты артисты театра не могут участвовать в программах «Нурлы жер» и «7-20-25», заявил в четверг в ходе пленарного заседания сената депутат Нариман Торегалиев. По его мнению, государство должно помогать молодым талантам, поэтому в своем депутатском запросе он попросил чиновников поднять зарплату артистам, а акиматы помочь им с получением жилищных сертификатов.

Как объяснил Торегалиев, в Казахстане сегодня действуют 68 театров, из которых 52 государственных и 16 частных. И только в государственных работают 7533 человека, из них 1538 – молодые специалисты. Средний должностной оклад для творческого состава варьируется от 59 тыс. до 76 тыс. тенге, для технического состава – от 43 тыс. до 49 тыс, а «на руки они получают намного меньше».

«После трех лет работы в театре артисты могут получить только самую низкую категорию, а для получения высшей категории артистам нужно проработать намного больше. А за эти годы они уже не будут считать молодыми специалистами», - заявил депутат.

Сенатор подсчитал, что из 1538 молодых артистов 9,7% живут в общежитиях, 33% проживают с родителями, еще 42% арендуют жилье. Они не могут участвовать в государственных программах «7-20-25» и «Нурлы жер», так как у них нет «достаточного постоянного заработка, дающего возможность платить кредит, и отсутствуют возможности социальной аренды жилья, как у людей других специальностей».

«В этой связи просим внести изменения в постановление правительства РК о системе оплаты труда гражданским служащим и работникам организаций, содержащихся за счет средств госбюджета, касательно увеличения заработной платы артистам театра. Второе: сокращение сроков получения категорий в соответствии с типовыми квалификационными характеристиками работников государственных культурных организаций. Третье: предусмотреть возможность обеспечения сертификатами первоначального взноса со стороны местных исполнительных органов для участия в программах «7-20-25» и «Нурлы жер», - попросил Торегалиев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...