Мажилис проголосовал за его кандидатуру
  • 9138
Аскар Мамин стал премьер-министром Казахстана
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес на рассмотрение мажилиса кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра страны. Палата поддержала его кандидатуру.

Глава государства на пленарном заседании мажилиса подписал указ о его назначении.

«Правительство получило все необходимые полномочия и должно четко выполнять свои обязательства перед населением, нести ответственность», - подчеркнул в своем выступлении Назарбаев.

Президент также отметил, что Аскар Мамин «имеет необходимый опыт».

«Четверть века работает вместе со мной. Был акимом города, министром транспорта, первым заместителем премьер-министра. Под его началом было осуществлено многое, особенно в сфере инфраструктурного развития, - сказал он, добавив, что Мамин также принимал активное участие в работе интеграционных объединений и реализации совместных проектов.

«Сегодня непростое время. Перед нами стоят важные задачи. Необходимо быстро двигаться вперед», - считает Назарбаев.

Напомним, что в минувший четверг, 21 февраля, глава государства принял отставку правительства, которое, по его мнению, не справилось с поставленными задачами. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Аскар Мамин.

Аскар Мамин родился 23 октября 1965 года в Целинограде. Выпускник Целиноградского инженерно-строительного института по специальности «Инженер-строитель» и Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности «Экономист». Трудовую деятельность начинал монтажником, служил в органах управления внутренних дел Целиноградского облисполкома. В разные годы был заместителем генерального директора Союза инновационных предприятий Казахстана, первым заместителем акима города Акмола (Астана), зампредом административного совета Акмолинской СЭЗ, вице-министром транспорта и коммуникаций, возглавлял Комитет автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций, ТОО «Инком-Астана». Также занимал должности первого вице-министра индустрии и торговли, министра транспорта и коммуникаций, акима Астаны. С 2008 по 2016 годы был президентом АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы», а с сентября 2016 года – первым заместителем премьер-министра РК.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики