Как пояснил Дархан Калетаев, законопроект требует доработок
  • 1149
Поправки в законодательство о религиозной деятельности отозвали из парламента
Фото с сайта Today.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Дархан Калетаев, ранее возглавлявший реорганизованное министерство общественного развития, сообщил журналистам, что документ, направленный на ужесточение о религиозной деятельности, отозвали из парламента, так как «посчитали, что еще надо поработать над законопроектом». Законопроект был отозван в конце января этого года.

«Там есть разные моменты (причины отзыва – V), в частности, было много предложений (…) от религиозных организаций, от НПО, поэтому я внес предложение, что надо поработать над законопроектом. В целом, если надо, смотреть по мировым трендам в этом направлении. Поэтому здесь не стоит каких-то больших пока иллюзий и планов строить, надо работать в направлении усовершенствования, а не ужесточения (религиозной деятельности – V)», - пояснил Калетаев.

Отвечая на вопросы журналистов, он добавил, что «когда пришел на позицию министра, законопроект уже был в парламенте».

«Поэтому в ходе доработки уже и в парламенте, и со стороны депутатов были предложения. И в ходе обсуждений. Поэтому после прохождения мажилиса в сенате мы уже решили, что у нас есть возможность в сенате еще посмотреть, депутаты сената посмотрели, и было принято решение», - сказал экс-министр.

Однако какие конкретно нормы требуют доработки, Калетаев не уточнил, заявив, что «сейчас не хотел бы это комментировать».

Напомним, что в сентябре прошлого года депутаты сената, рассмотрев изменения в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений в двух чтениях, вернули законопроект в мажилис.

Документом предусматривалась административная ответственность за ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица; совершение руководителем, членами религиозного объединения или религиозным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставом этого религиозного объединения; за проявление религиозного радикализма; использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям. Также предлагалось нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям при возражении одного из родителей или законного представителя до достижения 16-ти лет, а в закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» планировалось ввести новые понятия: «деструктивное религиозное течение», «религиозный радикализм», «участник (член) религиозного объединения».

Разработчики документа также предлагали внести норму, согласно которой реклама не должна использоваться для пропаганды деструктивных религиозных течений, но депутаты посчитали необходимым ее исключить. Также они предложили исключить норму, согласно которой получение гражданами Казахстана духовного (религиозного) образования в иностранных государствах допускается только после получения высшего духовного (религиозного) образования в республике, посчитав это нарушением прав граждан на получение образования и беспрепятственный выезд и въезд в страну.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...