Они освещали митинги безработных в городе
  • 2569
Журналистов Радио Азаттык задержали в Жанаозене
фото rus.azattyq.org

Репортер и видеооператор Радио Азаттык Сания Тойкен и Санат Нурбек, командированные редакцией в Жанаозен для освещения стихийных выступлений безработных, задержаны полицией и доставлены в Актау. При этом, как сообщает Азаттык, в задержании журналистов участвовали бойцы спецназа.

Журналистов задержали около 10:30 на городской площади у Дворца бракосочетания, в котором расположен отдел занятости и социальных программ. Здесь уже третью неделю подряд собираются жители, которые требуют трудоустроить их на постоянную и хорошо оплачиваемую работу. После задержания с применением силы у представителей СМИ изъяли смартфоны и технику, после чего увезли в департамент полиции Мангистауской области в Актау.

Как сообщила позже редакции Азаттыка Сания Тойкен, по словам следователя, на нее в полицию поступило некое заявление, и она теперь проходит «свидетелем с правом на защиту». Санат Нурбек вышел на связь с редакцией уже вечером, в 16:20 по алматинскому времени, и сообщил, что на протяжении более пяти часов их удерживают под стражей. Каких-либо обвинений ему не предъявлено, следователь только интересуется цельью поездки в Жанаозен.

Редакция отмечает, что и репортер, и видеооператор Азаттыка находились на площади, исполняя профессиональные обязанности: на руках у них было редакционное задание.

Между тем местные жители сообщили редакции, что в Жанаозене на протяжении последних нескольких дней действует комендантский час, а с начала недели задержаны десятки жителей. При этом прокуратура Мангистауской области сообщила, что с минувшей субботы под административный арест помещены 16 человек «за загрязнение мест общественного пользования, нецензурную брань и другие умышленные деяния, выражающие неуважение к обществу». 1 человек привлекается к уголовной ответственности за «возбуждение розни».

Ранее, во вторник, акимат Мангистауской области распространил заявление, в котором опроверг информацию о вводе войск в Жанаозен, подчеркнув, что обстановка в Жанаозене «спокойная».

Как сообщает Азаттык, жители Жанаозена с 9 февраля проводят митинги у отдела занятости, требуя от местных властей трудоустройства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики