В этом году в столице будет введено в эксплуатацию 900 квартир
  • 4196
В Астане в этом году более 730 очередников получат квартиры по программе «Нурлы жер»
фото Жанары Каримовой

В рамках госпрограммы «Нурлы жер» в этом году в Астане планируется ввести в эксплуатацию 731 квартиру для очередников с правом последующего выкупа. Об этом, как сообщается на сайте акимата, сообщил глава города Бахыт Султанов в понедельник на заседании актива городского филиала партии «Нур Отан».

«В планах 2019 года – ввод в эксплуатацию 900 квартир по направлению «Строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений». В бюджете города предусмотрены средства на выдачу 2 тыс. жилищных сертификатов. В целях обеспечения доступности жилья в рамках Госпрограммы «Нұрлы жер» планируется ввести в эксплуатацию 731 квартиру для очередников в виде арендного жилья, с правом последующего выкупа», - сказал Султанов.

Он отметил, что вопрос строительства доступного жилья не снимается с повестки и в этом году; несмотря на проделанный в 2018 году большой объем работы.

«В текущем году важно не потерять набранные темпы», - подчеркнул глава города.

Кроме этого, по его словам, «актуальны для города» также и городские окраины. Султанов напомнил, что президент поручил запустить партийный проект «Құтты мекен» с акцентом на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны, а также решение проблем окраин крупных городов.

«В республиканском бюджете на 2019-2021 годы на развитие инженерной и социальной инфраструктуры города предусмотрено 174,5 млрд тенге, в том числе на 2019 год – 77,1 млрд тенге», - сказал Султанов.

Он отметил, что исполнение комплексного плана позволит в ближайшие 5 лет построить 121 км автомобильных дорог, увеличить тепловую мощность на 1038 Гкал/час и электрическую на 120 МВт/час, обеспечить 231 км сетями водоснабжения и водоотведения, подключение жилых массивов Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожный, Юго-Восток на природный газ, построить 530 тыс. кв. м жилья, или 9 тыс. квартир арендного и кредитного жилья, и в дальнейшем благоустроить окраины города.

Вместе с тем Султанов поручил руководству городского филиала партии «Нур Отан» и управлению по делам общественного развития создать постоянную диалоговую площадку по обсуждению хода реализации городских и государственных программ.

«В нем должны принимать участие не только члены партии «Нур Отан», но и представители других политических партий и общественных организаций», - подчеркнул аким Астаны.

Напомним, на XVIII съезде партии «Нур Отан» глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение на партийной площадке ежеквартально проводить заслушивания ответственных государственных органов о ходе реализации госпрограмм.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики