Соответствующий указ подписал Владимир Путин
  • 2501
Россия официально приостановила выполнение обязательств ДРСМД
Фото ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с указом, участие России в Договоре приостановлено «до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действия».

Как сообщалось, США приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора со 2 февраля и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев, заявлял госсекретарь Майкл Помпео, озвучивая соответствующее решение президента Дональда Трампа. Он напомнил, что Вашингтон ранее уже потребовал от Москвы в течение двух месяцев устранить нарушения ДРСМД, которые якобы имели место на протяжении последних нескольких лет, однако «Россия отказалась сделать какие бы то ни было шаги, чтобы вернуться к подлинному и проверяемому соблюдению» ДРСМД.

Между тем в этот же день президент России Владимир Путин заявил о «зеркальном ответе» - о приостановке участия РФ в Договоре и поручил прекратить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД.

Договор был подписан в 1987 году лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики