Ставки действуют с октября 2018 года и сохранятся во II квартале 2019 года
  • 2297
КФГД сохранил предельные ставки по депозитам физлиц
фото Жанары Каримовой

Советом директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов принято решение сохранить действующие предельные ставки по вкладам физлиц, сообщила пресс-служба КФГД.

«Действующие максимальные ставки по депозитам физических лиц будут сохранены во втором квартале 2019 года. Данное решение КФГД обосновано сложившейся ситуацией на депозитном рынке», - отметили в КФГД.

Напомним, что с октября 2018 года банки привлекают депозиты населения в новой разбивке: срочные и несрочные вклады. По данным фонда, в общем объеме привлечений основную долю составляют несрочные депозиты – свыше 90%, менее 10% составляют срочные вклады, которые являются источником стабильного фондирования для банков.

«Средневзвешенная рыночная ставка вознаграждения двадцати банков, привлекавших несрочные вклады, сложилась ниже предельной ставки, составив 9,8% при максимальной ставке 10,5%. По сравнению с предыдущим периодом количество банков, предлагающих срочные вклады, увеличилось до 15. Несмотря на рост количества банков, ставки по ним остаются завышенными. В частности по сберегательным депозитам рыночные ставки сложились на уровне предельных – выше 13%», - добавили в КФГД.

В целом, отмечают в фонде, рыночный механизм ценообразования на депозитные продукты полноценно не заработал, что обусловлено недостаточной осведомленностью населения об условиях и выгодах срочных вкладов. Банки в свою очередь практикуют «агрессивную» ценовую политику, привлекая срочные депозиты по максимальной ставке.

«Рыночные ставки по вкладам, приближенные к предельным, повышают стоимость фондирования для всего банковского сектора. В свою очередь привлечение банком дорогого фондирования влечет рост ставок и по выдаваемым тенговым кредитам. С учетом того, что рынок срочных вкладов еще находится в процессе формирования, КФГД принял решение сохранить действующие максимальные ставки», - пояснили в фонде.

Напомним, с 1 октября ставки по депозитам физических лиц формируются в зависимости от вида, срока вклада, возможностей его пополнения и изъятия.

Предельная ставка по вкладам без права пополнения для несрочных вкладов в нацвалюте составляет 10,50%, для срочных вкладов в нацвалюте до 3 месяцев включительно – 11%, для срочных вкладов до 6 месяцев включительно – 11,80%, до 12 месяцев включительно – 12%, более 24 месяцев – 12,50%. Предельная ставка по вкладам с правом пополнения для срочных вкладов до 6 и 12 месяцев включительно – 11%, более 24 месяцев – 10,50%. Максимальная сумма гарантии по всем вкладам составит 10 млн тенге.

Предельная ставка по вкладам без права пополнения для сберегательных вкладов в нацвалюте составит: до 3 месяцев включительно – 12%, до 6 месяцев включительно – 12,80%, до 12 месяцев включительно – 13%, более 24 месяцев – 13,50%. Предельная ставка с правом пополнения сберегательных вкладов до 6 и 12 месяцев включительно – 12%, более 24 месяцев – 11,50%. Максимальная сумма гарантии по сберегательным вкладам – 15 млн тенге.

По вкладам в иностранной валюте сохранится действующий подход, когда ставка вознаграждения является единой независимо от срока вклада – 1%. Максимальная сумма гарантии – 5 млн тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики