1 кв. м, по предварительным подсчетам, будет стоить 140 тыс. тенге, кредит планируется выдавать на 25 лет
  • 3126
В МИИР назвали предварительную стоимость жилья для многодетных семей
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство индустрии и инфраструктурного развития продолжает разрабатывать механизмы по предоставлению жилья для малообеспеченных семей. Как заявил во вторник в ходе брифинга в правительстве вице-министр ведомства Каирбек Ускенбаев, по примерным расчетам, стоимость одного квадратного метра льготного жилья будет составлять 140 тыс. тенге, а кредит, возможно, будут выдавать через Жилстройсбербанк не на 20, а на 25 лет. Однако, подчеркнул он, это не окончательные решения.

«Мы сейчас несколько механизмов отрабатываем. Мы расчет примерный из 140 тыс. тенге за один квадратный метр взяли. Это в рамках программы «Нурлы жер». Сначала мы хотели установить параметры площади жилья и так далее. Затем поступили предложения. Местные исполнительные органы говорят: если вы установите какую-то фиксированную цену за одну квартиру, мы дадим возможность акиматам самим принимать решением. К примеру, есть же семья из четырех детей, а есть семья из десяти детей, самим принимать решение, если они хотят увеличить площадь, то они имеют право эту сумму добавлять», - рассказал Ускенбаев.

Он подчеркнул, что сейчас основные параметры в рамках программы «Нурлы жер» в министерстве дорабатывают.

«Я сейчас окончательного решения не говорю. Иначе это все будет воспринято, как окончательное решение», - обозначил свою позицию вице-министр.

«Каждая ситуация разная. То есть дать свободу акиматам – мы фиксируем, какую-то стоимость даем и говорим: вот, к примеру, стоимость одной квартиры – из республиканского бюджета будет столько-то, а если вы будете добавлять, то на маслихатах будете решение принимать либо вы увеличиваете площадь, либо добавляете к стоимости квартиры», - продолжил объяснять он.

Что же касается льготных бюджетных кредитов для таких категорий семей, то, как отметил Ускенбаев, механизмы также еще разрабатываются. В том числе, свою инвестиционную программу готовит Жилстройсбербанк.

«Он (руководство банка – V) заявил, что под 2% готов выдавать жилье на 20 лет. Мы смотрим еще – на 20 или 25 лет. Касательно первоначального взноса – мы тоже различные механизмы смотрим, чтобы было комфортно для жителей. Помните же была программа для молодых, когда люди сразу жили там и копили? Мы несколько таких вариантов рассматриваем, чтобы людям было комфортно, чтобы они могли сразу жить в этих квартирах и копить на погашение этого кредита. Мы смотрим различные механизмы. В любом случае – это тема для отдельного разговора – это большой разговор», - заключил вице-министр.

Как сообщалось, арендное жилье многодетным семьям начнут выдавать в мае этого года.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики