«Казгидромет» прогнозирует большое количество осадков на этой неделе
  • 3816
Осадки могут осложнить паводковую ситуацию в пяти регионах – КЧС
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Vласть

Из-за большого количества осадков, которое прогнозирует «Казгидромет», может осложниться паводковая ситуация в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, сообщил в понедельник в ходе брифинга заместитель председателя комитета по ЧС Марат Кульдиков.

«По сведениям «Казгидромета», с 1 по 5 апреля ожидается выпадение большого количества осадков в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Это значительно может осложнить ситуацию», - сообщил Кульдиков.

По его словам, с 30 марта по 5 апреля в Восточно-Казахстанской области объявлено штормовое предупреждение.

«Из-за повышения температурного фона и выпадения осадков ожидаются резкие подъемы уровней воды в реках, в результате чего могут образоваться ледяные заторы», - объяснил заместитель председателя комитета по ЧС.

Наиболее сложная обстановка, по его информации, на сегодняшний день складывается в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

«По СКО из-за повышенного сброса воды из Селектинского водохранилища возможно подтопление села Каратал и окраин улицы села Кулыколь. На сегодня фактический уровень воды в Селектинской водохранилище составляет 218,8 млн кубометров, проектный 230 млн кубометров, то есть 95%», - рассказал Кульдиков.

В этой связи с полудня 1 апреля проводится заблаговременная эвакуация людей из этого села. В частности, на вертолете КЧС эвакуированы 33 человека.

«Люди размещаются у родственников, в эвакуационном пункте средней школы, которая находится на возвышенности. Обеспечен подвох питания, ГСМ, на безопасные места отогнано 2754 головы скота», - заверил зампред комитета, отметив, что в селе Каратал проживает 233 человека, «все будут эвакуированы».

В целом, по информации ведомства, по республике грунтовыми водами подтоплено три частных жилых дома в Восточно-Казахстанской области.

Сегодня замминистра внутренних дел Юрий Ильин заверял, что угрозы подтопления населенных пунктов в Казахстане пока нет.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики